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Comer para vivir: Chocolate a la taza como bebida de ayuno

En conventos y casas señoriales, era parte de la rutina espiritual y alimentaria.

Actualizado el 19/04/2025, 09:00 a.m.

Durante el Virreinato del Perú, el chocolate a la taza se convirtió en una bebida muy popular durante la Semana Santa, especialmente en los días de ayuno como el Viernes Santo. Aunque hoy lo asociamos con el placer, en esa época era visto como un alimento energético y nutritivo, ideal para sostener el cuerpo sin romper el ayuno estricto, ya que no contenía carne ni alimentos sólidos.

El chocolate se preparaba espeso, caliente, con agua o leche (en días no estrictos), y se acompañaba con pan sin grasa animal, bizcochos o tostadas. Se solía consumir en horarios puntuales: muy temprano por la mañana o al anochecer, después de las liturgias. En conventos y casas señoriales, era parte de la rutina espiritual y alimentaria.

Así, el chocolate no sólo reconfortaba el cuerpo, sino que también era parte de un ritual de devoción, recogimiento y sabor mestizo.

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Sara Abu-Sabbah

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