La es el fruto del árbol de olivo (Olea europea) que, desde hace 5000 años, crecía en el antiguo Irán y Mesopotamia, extendiéndose desde allí hacia Siria, Palestina y el mediterráneo. Este fruto es inicialmente verde y, a medida que va madurando, se torna púrpura y negro, estos tomos oscuros se deben al contenido de antocianinas (químicos naturales beneficiosos), y las verdes a su contenido de y carotenoides.

El valor nutricional de la aceituna radica en su aporte de grasa, principalmente de ácido oleico (omega 9), que ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre y es una excelente fuente de energía, cada gramo de grasa aporta 9 calorías a nuestro organismo. Por otro lado, la vitamina E se encuentra también en cantidades importantes, recordemos que es un poderoso antioxidante, de tal manera que evita la oxidación del propio aceite.

La aceituna puede consumirse todos los días, ya sea verdes o negras. Una porción adecuada va entre 6 a 8 unidades por vez. Puede, además, incluirse en todas las etapas de la vida.

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