Cada cuarto viernes de agosto es celebrado el Día del Café Peruano, un tiempo perfecto para disfrutar cada sorbo de esta bebida tan particular como compleja, pues en el café de los granos de origen peruano, podemos encontrar notas a chocolate, dulces, cítricas, florales, frutales, entre otros.

Para saber un poco más acerca del Café Peruano, Michael Barriga, director Escuela Peruana del Café y gestor de Clamore Café, señala en primer lugar, cuales son las zonas de origen del café en el Perú: Cusco, Puno, Cajamarca, Amazonas, Junín, Huánuco, Madre de Dios, Ucayali, Pasco y Piura, cada tierra le aporta un valor en notas y personalidad.

En primer lugar, un buen café se reconoce cuando en la etiqueta o empaque se tiene la información de la trazabilidad del café, se menciona el origen, variedad, altitud, proceso y el nombre del productor, esa información representa al documento de identidad del producto.

Recién conociendo todos estos puntos, se le da el valor y se reconoce el trabajo del productor cafetalero, con la compra se apoya este trabajo y se puede hablar del comercio justo.

A la hora de elegir un tipo de café para beber, aconseja, seleccionar, pedir o comprar un café especial, “que tenga mayores atributos sensoriales como una bebida con mejor cuerpo, balance, acidez, que en cada sorbo nos transmita muchas sensaciones”.

En el café podemos encontrar notas a chocolate, dulces, cítricas, florales, frutales, entre otros, pues el café tiene una gama maravillosa, finalmente, es el consumidor quien elegirá entre el gran abanico de posibilidades.

Para la extracción del café, hay diferentes tipos de métodos como la prensa francesa, sifón japonés, V60, Chemex, Kalita, cold brew, hasta llegar a la máquina espresso para profesionales, todos con distintos sellos de origen.

Michael, en tanto, recomienda tener un molino de mano o eléctrico antes de pasar a los métodos de extracción, siendo la prensa francesa la opción más práctica. Otro de sus métodos favoritos es la moka italiana, que brinda una taza de mayor concentración parecida al espresso.

Si quieren disfrutar de un buen café fuera de casa, ahora hay muchas cafeterías de especialidad, una de ellas es Clamore Café (av. Arnaldo Márquez 1575, Jesús María), donde podemos encontrar 15 tipos de cafés de distintos orígenes.

Para aprender, está la Escuela Peruana del Café, ubicada en la Av. Arenales 481 – Cercado de Lima; para mayor información entra a sus redes sociales @escuelaperuanadelcafe o @ClamoreCafe .

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