Crecer requiere nutrientes importantes para alcanzar el máximo potencial físico.
La estatura humana depende de dos factores: la genética y la nutrición. Según el primero, no controlable, los peruanos tienen talla mediana (1,70 los hombres y 1,65 las mujeres, en promedio), pero existe el riesgo de no llegar ni al nivel promedio, debido al factor nutrición. Según un informe de Unicef sobre la niñez en el Perú, 490 mil menores sufren de desnutrición crónica antes de los 2 años, por lo cual no lograrán su talla normal.
La principal culpable es la mala costumbre alimenticia y la ausencia de proteínas.
La etapa decisiva es hasta los 5 años. Y son las proteínas de alto valor biológico las que contienen aminoácidos esenciales que el cuerpo no produce y estimula el crecimiento de los niños, indica el doctor Arnaldo Hurtado, vocero médico de Laive.
Para un adecuado desarrollo y crecimiento hay que tener una alimentación completa, ofrecer a los hijos alimentos como la carne de res, pescado, pollo, chancho, 3 lácteos por día (recomendación de la Nueva Pirámide Nutricional internacional), verduras, menestras, quinua y otros cereales andinos.
Está demostrado que los niños sin adecuado aporte proteico durante estas fases de crecimiento no desarrollan la talla normal. Y su desarrollo cognitivo no es adecuado (facilidad con la que aprenden), por esta razón es vital una alimentación variada y balanceada, finaliza Hurtado.