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Una anomalía en el proceso de coagulación de la sangre provoca que ciertas personas tengan la sangre espesa con hipercoaguabilidad. Esto afecta la circulación de oxígeno, nutrientes y hormonas y puede c ausar deficiencias nutricionales, niveles bajos de oxígeno e incluso ataques cardíacos o accidentes cerebrovasculares. Para las personas que tienen esta afección se recomiendan tener cuidado con algunos alimentos.

¿Qué es bueno para la sangre espesa?

¿Qué se debe hacer cuando una persona tiene la sangre espesa? La poliglobulia, policitemia o comúnmente conocida como “sangre espesa” es una anomalía en la coagulación de la sangre, la cual hace la sangre más densa y propensa a formar coágulos.

Para tratar este tipo de sangre se pueden consumir medicamentos recetados por el médico especialista y acompañarlo de una dieta rica en alimentos anticoagulantes naturales, como:

  • Cebolla: excelente como anticoagulante natural.
  • Ajo: evita coágulos de la sangre y reduce el riesgo coronario.
  • Palillo o cúrcuma: ideal para añadir en las comidas.
  • Jengibre o kion: evita que se acumule la sangre.
  • Vitamina E: presente en trigo, huevos, platas y almendras.
  • Salmón, atún, trucha: ricos en Omega 3.
  • Vino tinto: evita la coagulación prematura al consumirla con moderación.
  • Uva: tiene el mismo efecto que el vino.
  • Granada: puedes consumirla en jugo.
  • Agua: tomando 2 litros de agua al día te mantendrás hidratado y ayudará a que la sangre no se espese.

¿Qué no se puede comer cuando se tiene la sangre espesa?

Los pacientes con coagulopatías deben de ser medicados por el hematólogo y evitar consumir comidas altas en grasas. Si ya sigues un tratamiento médico debes evitar o reducir el consumo de alimentos que disminuyen la efectividad de los fármacos como el alcohol y alimentos ricos en vitamina K, por ejemplo:

  • Brócoli
  • Espinaca
  • Acelgas
  • Berros
  • Castañas
  • Calabazas
  • Zanahoria

¿Qué causa la sangre espesa?

La poliglobulia o sangre espesa tiene como causa la disminución de oxígeno en la sangre. Esta anomalía puede presentarse por:

  • Poco oxígeno: sobre todo en zonas de mucha altitud, donde el oxígeno es más escaso.
  • Personas con problemas respiratorios.
  • Presencia de algunos tumores.
  • enfermedades relacionadas a la hemoglobina.

¿Cómo limpiar la sangre de forma natural?

Se cree que hay alimentos que pueden ayudar a mantener la sangre limpia, pero siempre será mejor consultar con un médico hematólogo. Algunos alimentos buenos para la sangre son:

  • Cebolla: reduce el colesterol malo.
  • Ajo: contribuye a eliminar toxinas, controla la diabetes y mantiene sano al corazón.
  • Berros: ayudan a purificar la sangre.
  • Limón: facilita la absorción del hierro y la eliminación de toxinas.
  • Vinagre de manzana: ayuda a combatir infecciones debido a sus compuestos antisépticos.
  • Granada: se cree que tomarlo como jugo, también ayuda a purificar la sangre.
  • Arándanos: rico en antioxidantes y ayuda a reducir la presión arterial.

¿Cuáles son los síntomas de que la sangre está sucia?

Se puede considerar que la sangre está sucia si:

  • No aporta nutrientes suficientes a los órganos.
  • Contiene toxinas.
  • Tiene exceso de grasa como el colesterol y triglicéridos.
  • Contiene exceso de gases.

Se cree que puedes notar si tienes la sangre sucia por los siguientes síntomas:

Problemas en la piel como:

  • Acné
  • dermatitis
  • sequedad
  • úlceras cutáneas
  • manchas
  • enrojecimientos

El cabello poco sano:

  • frágil
  • sin brillos
  • quebradizo

Problemas en el sistema respiratorios como:

  • Resfriados constantes
  • Flemas en exceso
  • alergias

Alimentos que no debes consumir

Los alimentos ricos en vitamina K no perjudiciales para las personas que tienen sangre espesa, ya que es un coagulante natural. Se utiliza para espesar la sangre, esta vitamina se encuentra en alimentos como:

- col rizada

- espinaca

- nabo y

- brócoli

Alimentos que puedes consumir si tienes sangre espesa

1. Alimentos que contienen la Vitamina E. es una anticoagulante natural, contenido en aceites vegetales, frutos secos y algunos cereales.

2. Los alimentos ricos en salicilatos, que es el componente anticoagulante de la aspirina. Está contenido en frutas, verduras, frutos secos y carnes.

Síntomas de la sangres espesa

Las síntomas de las personas que poseen la sangre espesa son: cansancio, debilidad y dificultad respiratoria, fiebre recurrente e infecciones, hemorragias anómalas, hematomas y puede provocar trombosis.

Síntomas de la sangres espesa

Las síntomas de las personas que poseen la sangre espesa son: cansancio, debilidad y dificultad respiratoria, fiebre recurrente e infecciones, hemorragias anómalas, hematomas y puede provocar trombosis.