La alimentación y la salud están íntimamente relacionadas entre sí; todo lo que consumimos tiene un repercusión inmediata en el organismo en momentos de enfermedad. Por ello, Giuliana Saldarriaga, nutricionista del portal Salud en casa, explica qué alimentos deben consumir las personas que sufren de cáncer, ya que su sistema inmune se encuentra debilitado y propenso a sufrir otra afección.
“De manera global se recomienda una alimentación rica en fuentes de proteínas, carbohidratos, vitaminas minerales y evitando los productos procesados, como los embutidos, bebidas gasificadas y alimentos con alto contenido en azúcar”, acotó la especialista.
La preparación de los alimentos
De preferencia se debe optar por alimentos al vapor o cocinados en el horno. “No se recomienda a la parrilla ni frituras y las verduras y frutas de preferencia deben ser cocidas para prevenir la presencia de alguna bacteria o pesticida”.
Para agregarle sabor a las comidas se puede utilizar la cúrcuma o palillo, el orégano, el romero o las finas hierbas, las cuales son buenas opciones para darle sabor a los alimentos. “Si hay muchas náuseas, se recomienda fraccionar la dieta, que la comida no sea muy condimentada y el consumo de líquidos”, precisó.
Frutas y verduras
Por otro lado, la nutricionista explicó que algunos de los malestares que suele provocar la quimioterapia son: náuseas, vómitos, diarreas, estreñimiento, aftas, cambio en el gusto, fatiga, anorexia. Por lo tanto, es fundamental tener una hidratación adecuada con agua, infusiones o refrescos naturales para eliminar las toxinas que nos puedan proporcionar los fármacos del tratamiento.
Mientras tanto, si hay estreñimiento, se sugiere aumentar el consumo de frutas de cáscara delgada y verduras, las mismas que deben ser peladas deben ser lavadas con agua caliente para asegurar la higiene. “Además, si el paciente siente sabor metálico, se debe evitar los utensilios de metal y reemplazarlos por material plástico o bambú”, agregó.