Hoy en día existen una gran variedad de tés, y tiendas especializadas pero, ¿sabemos realmente preparar una buena taza de té respetando todo su sabor? ¿Cuánto tiempo debe hervir el agua? ¿Podemos usar cualquier tetera? ¿Es adecuado ponerle leche? Estos son los 6 errores más comunes al prepararte una taza de unas de las infusiones más populares del mundo.
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6. Temer probar distintas variedades de tés
No debemos tener miedo a enfrentarnos a tés que nos pueden parecer fuertes, porque el método de preparación es tan importante como la variedad. El té verde, el té negro y los oolongs, tés con una infusión más anaranjada, son los más consumidos a nivel mundial. Lo importante es estar abierto a probar nuevos sabores que pueden sorprendernos y conocer la manera más adecuada de prepararlo.
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5. No precalentar la taza para el té
Antes de infusionar un té, debemos preparar la taza donde lo vamos a tomar o la tetera que lo va a servir. Aunque nos parezca insignificante, es importante precalentarla para evitar que baje la temperatura del agua que hemos preparado, y así conseguir un mejor sabor. Para precalentarla, simplemente calentamos agua, la introducimos, la dejamos hasta que el recipiente esté tibio, y luego la vaciamos.
4. No calcular el tiempo que el té necesita para infusionar
Una vez tenemos la taza preparada, echamos las hojas de té y vertemos el agua que hemos calentado. Adaptarlo a nuestro gusto será la clave, a medida que conozcamos cómo se comporta el té en infusión. Porque calcular el tiempo de infusión de cada té depende de la cantidad de hojas, de si están rotas o enteras (más rotas, menos tiempo) y de la temperatura del agua (más temperatura, menos tiempo).
3. Creer que el té verde tiene menos cafeína
La cafeína del té tiene efectos sobre el cuerpo humano porque estimula el sistema nervioso central, y eso puede alterarnos de forma intensa hasta varias horas después de su consumo, siendo la causa de que evitemos tomar esta popular infusión con frecuencia. Es un mito que los tés verdes tengan menos cafeína que los negros porque depende tanto de la variedad como de otros factores: sobre todo las hojas.
2. Es un error ponerle leche, azúcar o limón al té
Para los expertos en el té es un sacrilegio empañar el sabor de un buen té añadiéndole leche, azúcar o limón. Un estudio del European Heart Journal concluyó en 2007 que el efecto protector del té negro sobre el sistema cardiovascular queda anulado si se le añade leche porque las caseínas lácticas reducen la concentración de las catequinas, los flavonoides del té que protegen contra las cardiopatías.
Si aún así, te gusta con leche, debes saber que lo mejor es añadir té caliente a leche templada, y no al revés, para que la leche se caliente poco a poco y no cuaje.
Si eres de los que pone limón le añadirás notas cítricas al sabor, y aclararás su color, sobre todo si es negro. También facilitarás que los antioxidantes del té sean absorbidos más fácilmente por el organismo.
1. Conservar el té en un lugar húmedo
Es ideal tomar el té una vez preparado para disfrutar de toda sus propiedades al momento, pero si te sobra, es mejor no volver a hervir la tetera porque lo convertirás en una bebida insípida y sin cuerpo. Por otro lado, se tiene que conservar bien el té, en un lugar de la despensa alejado de la humedad, del sol, de temperaturas elevadas y de otros tipos de alimentos que puedan contaminar su aroma y sabor.
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