El chef peruano Gastón Acurio es un asiduo de las redes sociales y esta vez acudió a ellas para compartir una deliciosa receta: Ají de gallina.
Sin embargo, la particularidad de este platillo es que el propio Gastón Acurio asegura es ideal para los jóvenes que viven solos o con roommate.
Esta es la receta del Ají de Gallina de Gastón Acurio:
Comparto la receta de nuestra casa.
En una olla ancha y no muy honda, echamos 2 cucharadas de aceite vegetal junto a 1 taza de cebolla roja picada muy muy chiquita. Dejamos sudar 5 minutos a fuego lento y añadimos 1 cucharada de ajo molido. Sudamos 2 minutos más y añadimos 1⁄4 de taza de pasta de ají mirasol, 1⁄4 de ají amarillo licuado sin venas ni pepas y 1 cucharada de ají panca licuado. Dejamos cocer todo lentamente hasta el punto en que se peleen: es decir, hasta que se corten o, mejor dicho, hasta que el aceite se separe del resto. Esto quiere decir que el ají ha cogido punto de caramelo y está listo para el siguiente paso.
Es momento de echar 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, previamente remojado en un chorro de leche evaporada. Movemos bien con una cuchara de madera y dejamos cocer a fuego lento hasta que empiece a hacer esas burbujas gordas, como de lava de volcán a punto de explotar: bub, bup, bup bup. Más o menos así suena.
A continuación, echamos una pechuga entera de pollo, bien gordita, que habremos cocinado previamente con su piel y su hueso en agua con sal. La habremos deshuesado, retirado la piel y picado en tiras gruesas. No en hilos. Queremos que se sienta el pollo. Echamos ahora 1⁄2 taza del caldo de pollo donde cocimos la pechuga, pero esta cantidad es solo referencial. Hay que ir dándole el punto de espesor uno mismo. Dejamos cocer unos minutos y echamos otro chorro de leche evaporada. Añadimos sal, pimienta blanca molida y, finalmente, 1 cucharada de pecanas molidas y otra de queso parmesano rallado (estos 2 últimos ingredientes son opcionales).
En un plato colocamos unas papas blancas o amarillas en rodajas, cubrimos con el ají de gallina y este lo culminamos con más pecanas y queso parmesano por encima. Se coloca 1⁄2 huevo duro por persona y su aceituna morada. Listo.
Pos data.
La receta original se hacía con gallina, para lo cual usábamos toda la gallina, de preferencia de corral, no muy grande y no muy mayor ni muy trajinada. Viuda joven sería lo ideal. Se cocina la gallina hasta que la carne esté suave. Y se pro- cede como en el ají de gallina, solo que usaremos tanto piernas como pechugas y su sustancioso caldo.
¿Te animas y hará este Ají de Gallina? ¡Cuéntanos cómo te salió!
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