marfeel
  • Peru Quiosco
  • Ojo Show
  • Policial
  • Política
  • Locomundo
  • Actualidad
  • Deportes
  • Mujer
  • Escolar
  • Salud
  • Regionales
  • Videos
Últimas noticias

Comer para vivir: ¿Qué es el charqui?

Es una carne que ha perdido sus fluidos lo cual impide que las bacterias se multipliquen. ¡Puede durar hasta 1 año!

Actualizado el 05/11/2022, 09:00 a.m.

El charqui o charque (del quechua ‘ch’arki’ que se refiere a la cecina) es una carne seca de vaca, cerdo, oveja, llama u otros auquénidos.

La preparación consiste en cortar láminas de carne lo más fino posible, quitarles la grasa y, en lo posible, la sangre. Estas láminas son luego colgadas en un lugar que reciba el aire y el sol del ambiente, protegidas de los insectos, con mosquiteros u otros, hasta obtener una textura similar al cartón o el cuero.

Una vez secado, se introduce en hornos de barro o al fuego para la cocción y/o pasar por un proceso de ahumado. Finalmente, es conservado en recipientes con abundante sal común y, según las preferencias, con otros condimentos como ají, pimienta e, incluso, miel o propóleo.

El agua y el pH o nivel de acidez en los alimentos son condiciones adecuadas para la proliferación de bacterias; el charqui es una carne que ha perdido sus fluidos y a la cual se le ha elevado la acidez por acción de la sal, lo cual impide que las bacterias se multipliquen y deterioren el alimento motivo por el cual puede durar hasta 1 año.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:

Comer para vivir: Bondades de la aceituna

Comer para vivir: Dieta tras un accidente cerebrovascular

Comer para vivir: ¿Está bien desayunar algo al paso?


Tags Relacionados:

Sara Abu-Sabbah

charqui

nutrición

MÁS EN ACTUALIDAD

Comer para vivir: Cómo distinguir la indigestión de la intoxicación 

Me irrita que siempre está pegada al celular (CASOS DEL CORAZÓN)

Comer para vivir: Cómo conservar y recalentar la comida de forma segura

Comer para vivir: Por qué cambia el olor de la orina tras comer espárragos

Comer para vivir: ¿Cómo se produce la vitamina D en la piel?

Ver más de Columnistas
Do Not Sell My Info
Privacy Settings