marfeel
  • Peru Quiosco
  • Ojo Show
  • Policial
  • Política
  • Locomundo
  • Actualidad
  • Deportes
  • Mujer
  • Escolar
  • Salud
  • Regionales
  • Videos
Últimas noticias

Comer para vivir: ¿Qué es el tocosh?

Se le atribuye efectos preventivos y de tratamiento en afecciones gastrointestinales.

Actualizado el 24/07/2024, 09:00 a.m.

El tocosh es una papa procesada por mecanismos naturales y ampliamente consumida en el ande peruano y en Bolivia. Se seleccionan las papas adecuadas (yungay y huayro, por lo general) y en una acequia se cava unos 60 cm, donde son colocadas las papas y cubiertas con paja y piedras para que el agua que corre no las mueva. Se mantienen de esa manera, al menos, 45 días donde ocurre el proceso de fermentación.

Los componentes de la papa fresca permiten que hongos y bacterias se reproduzcan y hagan su trabajo obteniendo una papa fermentada.

Entre las bacterias más predominantes destaca el lactobacillus, un probiótico por excelencia (siempre que se mantenga activo al consumo). También los hongos, en especial uno que produciría penicilina con acción antimicrobiana por lo cual se le atribuye efectos preventivos y de tratamiento en afecciones gastrointestinales.

TE PUEDE INTERESAR:

Comer para vivir: Cómo consumir postre si tienes diabetes

Comer para vivir: Mermeladas para personas con diabetes

Comer para vivir: Consejos para hacer mercado saludable

Tags Relacionados:

Sara Abu-Sabbah

tocosh

MÁS EN ACTUALIDAD

Comer para vivir: Por qué cambia el olor de la orina tras comer espárragos

Comer para vivir: ¿Cómo se produce la vitamina D en la piel?

Comer para vivir: Descubre los alimentos nativos del Perú

Comer para vivir: Alimentación saludable no es prohibir, es enseñar a elegir

Comer para vivir: Frutas de temporada en diciembre

Ver más de Columnistas
Do Not Sell My Info
Privacy Settings