Consejos alimenticios para estar saludable
Consejos alimenticios para estar saludable

La mujer de hoy asume varios roles en su vida, compartiendo tareas familiares, académicas y laborales, las que suelen dejarla sin tiempo para pensar en su salud. Por ello, con motivo del Día Internacional de la Mujer, la red de clínicas Sanna y el centro oncológico Aliada se han enfocado brindarl consejos que deben tener en cuenta para mantenerse saludables.  

1.- Alimentarse acorde al ciclo de vida
La alimentación debe adaptarse a las distintas etapas de la vida, comenta la nutricionista Jenny García de Sanna Médicos a Domicilio. Quienes transitan por la menarquia (primera menstruación) no requieren los mismos nutrientes que aquellas mujeres embarazadas, en lactancia o al cese de su edad reproductiva.

2.- Las grasas son necesarias
Deberían representar entre el 25% y el 30% de la dieta. Se debe preferir el aceite de oliva extra virgen (sin frituras, ya que someter a una grasa vegetal a temperaturas altas la transforma en grasa trans) e incluir frutos secos en la alimentación.

3.-Regular a los nutrientes
Las vitaminas y minerales sirven especialmente para regular a los nutrientes mayores. Así, el hierro es esencial para la formación de hemoglobina y se absorbe mejor acompañado de vitamina C. El calcio es necesario para el desarrollo óseo y debe consumirse en combinación con vitamina D.

4.- Menos es más
Reduce la ingesta de sal para prevenir hipertensión arterial y evitar la retención de líquidos, en caso que sea difícil se puede optar por sales menos procesadas (sal rosada o de maras). Evitar las frituras, las carnes grasosas, los apanados, los alimentos industrializados o procesados, las gaseosas y dejar el tabaco y el alcohol en exceso.

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