Sea por salud o por razones éticas, los vegetarianos han adoptado distintas posturas:
- Vegetarianos estrictos o veganos. No admiten ningún alimento de procedencia animal, ni siquiera leche, huevos o miel. A veces llegan al punto de no utilizar lana, cuero o seda en su vestimenta.
- Lactovegetarianos. No consumen carne o huevos, pero sí lácteos.
- Ovovegetarianos. Le dicen no a la carne y a la leche y derivados, pero sí a los huevos.
- Ovolactovegetarianos. Son aquellos que sí aceptan huevos y leche.
- Semivegetarianos. A pesar de no comer carnes rojas, sí lo hacen con las de pollo y pescado. También se alimentan con leche y huevos.
- Pescovegetarianos. Aprueban los huevos, lácteos y pescado, pero no las carnes rojas ni el pollo.
- Crudívoros. Suelen comer solo alimentos frescos, sin cocinar y a menudo orgánicos. Por ejemplo, frutas, frutos secos, verduras o semillas. Algunos también consumen pescados bajo la forma de sashimi.