Aún hay quienes piensan que la mujer gestante debe dar carta abierta a todos los antojos y engreimientos en comida, sin considerar que cada pieza de alimento y bebida es una oportunidad de nutrir al cuerpo de la madre y del bebé por nacer. Más frecuente aún es no planificar el aumento de peso durante el embarazo, cuando este incremento es tan importante como la elección de los alimentos.
Si gana mucho o poco peso, la gestación puede estar en riesgo. Por ello, hoy quiero recordarles cómo debería ser el ritmo de dicha ganancia.
Lo óptimo es iniciar la gestación en un peso saludable. El primer trimestre no se requiere ganar peso ni aumentar la cantidad de alimentos, pero sí asegurar, como en todo el embarazo, una buena nutrición. El segundo trimestre lo ideal es ganar un kg por mes, y el segundo trimestre 2 kg por mes haciendo un total de 9 kg.
De 9 a 12kg resulta una ganancia de peso suficiente y más segura.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:
Comer para vivir: ¿qué son los triglicéridos?
Comer para vivir: preparándonos para la dieta de invierno
Comer para vivir: ¿se puede comer saludable en la calle?