Los modelos operativos y de venta de los restaurantes evolucionaron de manera sorprendente durante la crisis sanitaria dejando conceptos muy interesantes como, por ejemplo, las “cocinas ocultas”. Este tipo de negocio es totalmente virtual y su fuerte se centra en hacer la mejor experiencia delivery.

Para conocer más sobre el funcionamiento de esta propuesta, diario OJO entrevistó a Andres Prieto, City Manager de Foodology Perú, una startup de restaurantes virtuales creada en Colombia que fue ganadora del premio al emprendimiento de la Universidad de Harvard en 2020. Hoy tiene operación en 4 países y es la responsable de traer las hamburguesas de Mr Beast a Perú.

Daniela Izquierdo y Juan Azuero, egresados de la universidad y fundadores de Foodology.
Daniela Izquierdo y Juan Azuero, egresados de la universidad y fundadores de Foodology.

¿Cómo funciona Foodology?

Es una plataforma operativa para restaurantes virtuales. Lo que hacemos es ir a las ciudades grandes de Latinoamérica y ensamblar cocinas ocultas grandes, que alcancen a soportar muchas marcas simultáneamente, y ubicarlas en puntos estratégicos para poder cubrir el mercado delivery de manera completa.

¿Cuántas cocinas ocultas han instalado en nuestro país?

Tenemos 5 cocinas ocultas y, desde cada una, operamos 12 marcas, entre ellas, Brunch & Munch, Avocalia, Bitute y otras. Tenemos marcas con su propia plataforma web pero, en general, Foodology vende a través de apps de delivery como Rappi, PedidosYa o DiDi Food.

¿Todas las marcas han sido traídas de otros países o hay un concepto creado específicamente para el público peruano?

Nosotros hemos desarrollado marcas en Colombia, México y las hemos traído acá, como Avocalia (comida saludable) y Brunch & Munch (desayunos californianos). Pero también creamos marcas locales como Bitute, desarrollada para el mercado peruano, que ofrece comida casera peruana bien taypa. (Risas)

¿Qué beneficios tiene este modelo de negocio para los clientes?

Parte de nuestra visión y nuestra forma de trabajar es que cada orden que sacamos tiene como meta llegar en perfecto estado a la persona y que sea eso le cambie el día para bien.

¿Cuáles son las características del consumidor peruano?

En general, es muy exigente. Fidelizar un cliente peruano es complicado, pero eso nos ha ayudado a tener nuestros estándares de calidad muy arriba para poder complacerlos. En términos de comida, son tradicionales por eso es muy común que la mayoría de conceptos terminen en comida criolla, pollo a la brasa, etc. Para montar nuevas marcas es un poco difícil, pero también es un público que, en muchas ocasiones, está abierto a probar nuevas cosas y lo hemos confirmado con las marcas nuevas que hemos sacado acá.

¿En qué se diferencian de la competencia?

Una de nuestras fortalezas más grandes es nuestra forma de crear y mantener y operar, estandarizadamente, muchas cosas a la vez. Tenemos cocinas que manejan más de 12 marcas al mismo tiempo, cada una con sus especificidades. Somos muy buenos en eso, en poder tener muchos concepto distintos en un solo espacio y poderlos diferenciar unos con otros.

¿Cómo ha sido el escenario después de la pandemia respecto al rubro delivery? ¿Ha aumentado, se ha mantenido o disminuyó?

Es algo que se ha mantenido. Si bien, antes de la pandemia ya existía un mercado delivery, en la pandemia esto creció un montón, pero ya el público está acostumbrado a hacer delivery. Se ha mantenido y siempre va a seguir creciendo.

¿Tienen proyectado llevar sus ‘cocinas ocultas’ al interior del país?

Hay algunos mercados interesantes a los cuales, en un futuro, estaremos expandiéndonos, obviamente con una operación un poco más reducida en términos de espacios. Piura, Cusco y Arequipa son mercados que en delivery son interesantes.

Recientemente, han traído al país la firma de hamburguesas MrBeast Burger del reconocido youtuber y empresario estadounidense Jimmy Donaldson, ¿cómo surge esta alianza?

Nosotros siempre estamos buscando nuevas tendencias y nuevas marcas que traer a Foodology para seguir creciendo. Sabemos que MRBEAST tiene un engagement súper fuerte acá, un montón de peruanos lo siguen y estamos seguros de que será un gran éxito.

MrBeast Burger, la cadena de comida global del reconocido youtuber, Jimmy Donaldson, llega a Perú de la mano de la startup líder en cocinas ocultas, Foodology.
MrBeast Burger, la cadena de comida global del reconocido youtuber, Jimmy Donaldson, llega a Perú de la mano de la startup líder en cocinas ocultas, Foodology.


30 mil hamburguesas

planea vender Foodology en su primer mes de operación en nuestro país. El menú de la marca fundada por el famoso youtuber está disponible a través de plataformas de domicilio como Rappi, Pedidos Ya, y Didi Food.

Foodology

La empresa colombiana maneja más de 7 restaurantes virtuales, entre estos se encuentra Brunch & Munch, Avocalia , Bitute, entre otras.

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