Alimento irreemplazable
Alimento irreemplazable

La lactancia materna es la mejor manera de proteger la supervivencia, nutrición y desarrollo de los recién nacidos. Los nutrientes esenciales con los que cuenta, como proteínas, vitaminas y ácidos grasos no se encuentran en ningún otro producto de origen animal o vegetal.
La leche materna ayuda a que los bebés desarrollen su sistema inmunológico. Constituye el mejor alimento que se le puede dar al recién nacido durante los primeros 6 meses de vida de forma exclusiva y hasta los dos años de edad como alimento complementario.
Según el Ministerio de Salud, muchas madres, especialmente las de Lima Metropolitana, evitan esta práctica. Al respecto, Mario Talavera, oficial de salud de la Unicef, indica que las razones de la reducción de la lactancia materna se debe al incremento de las campañas publicitarias en los establecimientos de salud, públicos y privados, que inducen a las madres a alimentar a sus hijos con leches artificiales o fórmulas.
Es importante resaltar que sólo el 2% de las madres en el Perú pueden usar estas fórmulas porque están impedidas de dar de lactar debido a razones médicas, ya sea por estar infectadas con el VIH, tener cáncer, tuberculosis o alguna enfermedad grave.
Para impulsar la lactancia materna el Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social plantean al sector privado implementar los lactarios.