Riesgos de la dispepsia
Riesgos de la dispepsia

Alrededor del 50% de los peruanos sufre de dispepsia; sin embargo, pocos lo advierten porque muchas veces es confundida con una indigestión debido a los síntomas.
En ese sentido, el doctor Jorge Ferrándiz, jefe del Servicio de Gastroenterología del Hospital Guillermo Almenara, explica que la dispepsia se manifiesta con dolor abdominal, eructos frecuentes, sensación de embalonamiento, digestión lenta y regurgitaciones que permanecen durante semanas de forma continua o todo el año en forma alterna. En tanto, la indigestión solo se presenta al día siguiente de haber consumido alimentos en exceso o muy condimentados. 


Esta enfermedad afecta principalmente a las personas entre los 25 y 40 años, y la causa principal es el factor emocional.


Ferrándiz advierte que no diagnosticar a tiempo dispepsia puede derivar en enfermedades peligrosas como el cáncer de estómago, una de las principales causas de mortalidad oncológica en el Perú.
“Se debe prestar atención a los signos de alarma, como una baja repentina de peso, inapetencia y anemia, factores asociados a los síntomas de dispepsia”, aconseja. Otra forma de prevenir este mal es evitando los alimentos hipercalóricos, los cítricos, el ají , el café y el chocolate.