El kale, también llamado , es un vegetal de hojas de color verde oscuro que pertenece a la familia de las crucíferas, como el brócoli, la coliflor y la col.

Valorada por sus nutrientes, 100 gramos de kale aportan 49 calorías y, según algunos autores, por esta cantidad ofrece hasta 3 gramos de fibra.

De otro lado, suma nutrientes a la dieta como vitamina A, C, K, B6, ácido fólico y manganeso. Es una buena fuente de tiamina, riboflavina, ácido pantoténico, vitamina E y minerales como hierro, calcio, potasio, cobre, magnesio y fósforo.

Pero lo más relevante de este alimento es su alta concentración de flavonoides como kaempferol y quercetina. Ambos potentes antioxidantes y antiinflamatorios, muy beneficiosos en enfermedades crónicas como la fibromalgia, el cáncer, la artritis, entre otras.

Puede consumirse fresca en ensalada o en extracto ya que, aún de esta manera, sus flavonoides se mantienen activos.

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