La comida criolla y la dieta nunca han ido necesariamente de la mano. Las porciones generosas que disfrutamos los peruanos, en ocasiones, no son las más apropiadas para un estilo de vida saludable. Sin embargo, la nutricionista ha iniciado una revolución en TikTok con videos en los que muestra cómo equilibrar los nutrientes de la gastronomía criolla y una alimentación sana, sin dejar de lado la sazón que nos identifica.

¿Cuál es la dieta común de los peruanos?

A raíz de la pandemia muchas personas han empezado a fijarse más en su alimentación. El peruano, en general, mezcla carbohidratos. Nos gusta combinar el arroz con la papa y, a veces, por el ajetreo del trabajo muchos no toman un buen desayuno. Incluso limitan su almuerzo a aquello que encuentran en el menú, y en la cena es donde se realiza la mayor ingesta de comida.

¿Por qué es importante aprender a balancear los macronutrientes en un plato?

Nuestra dieta se compone de macro y micronutrientes que son esenciales para que nuestro cuerpo funcione adecuadamente. Entonces, es importante saber balancearlos porque gracias a ellos el cuerpo realiza procesos fundamentales para nuestro desarrollo.

@nutri.andreaquirogat Recuerden que las cantidades o porciones varian en casa persona ☺️ #almuerzo #deficitcalorico #bajardepesosaludablemente #nutricionista #comidasaludable #parati #arroz ♬ Cafe music, corporate VP, comfortable(1277239) - zukisuzuki

¿Cómo nació la idea de compartir videos sobre platos criollos en déficit calórico?

Muchos pacientes me preguntaban si les mandaría pollo a la plancha con papa hervida todos los días o si incluiría en su dieta alimentos poco accesibles a su bolsillo. Entonces me di cuenta de que, efectivamente, podemos comer nuestra comida criolla y equilibrarla a un régimen saludable. En las cantidades está la clave.

¿Cuál es el secreto para no abandonar la dieta?

Los alimentos deben adaptarse a nosotros y no nosotros a los alimentos. En mis asesorías trabajo mucho la creación de hábitos. Yo le digo “comer inteligente”, porque cada paciente debe aprender a balancear su comida y así logra llevar una vida saludable. No se trata de seguir una dieta estricta, sino de aprender a llevar una alimentación consciente.

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¿Cómo podemos hacer de un plato criollo una buena opción para la dieta?

Todo está en las cantidades. Por ejemplo, si es un arroz con pollo podemos ponerle más vegetales cocidos y una presa grande. Así podemos aumentar la saciedad y reducir el número de calorías. En mis videos coloco ejemplos de cómo debería verse un plato balanceado, pero eso se adapta a los objetivos de cada paciente. El plato de una persona que quiere perder peso es diferente al de una persona que quiere ganar músculo.

177K seguidores llegaron a su perfil atraídos por su contenido innovador, creativo y, sobre todo, delicioso.

MÁS INFO

Andrea Quiroga es nutricionista y creadora de contenido con experiencia en asesoría nutricional para mejorar la composición corporal. Su enfoque es la construcción de hábitos saludables a través de una dieta sana y variada.


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