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Los niños en etapa escolar deben mantener una comida muy balanceada y alta en diversas proteínas para poder rendir muy bien durante sus clases. Los pre-adolescentes, niños entre 9 y 12 años de edad, quienes están entrando a la etapa de pubertad y el crecimiento es acelerado, necesitan entre 1600 y 2600 calorías al día; las niñas entre 1600 y 2200, y los niños entre 1800 y 2600 kcal. Brunella Carulla, nutricionista del campeonato interescolar de Bimbo, brinda una guía práctica con los alimentos y las cantidades en las que deben consumirlos:

 

1. Granos (5-8 porciones). Por lo menos, la mitad deben ser integrales (1 tajada pan de molde, ½ taza de avena, arroz o pasta cocida o ¾ – 1 taza de cereal integral).

2. Vegetales (1 ½ – 3 tazas). Mientras más colores y mayor variedad, mejor.

3. Fruta fresca (1 ½ – 2 tazas) o deshidratada (½ – 1 taza). Los jugos deben ser naturales, preparados al momento y sin azúcar

4. Lácteos descremados (2-3 tazas). Descremados es lo mismo que light, pero NO es lo mismo que sin lactosa (Leche descremada, yogurt descremado o 30g quesos bajos en grasa)

5. Carnes, menestras y granos andinos (4 – 6 ½ porciones). Pescado, menestras y granos andinos, dos veces por semana como mínimo. Carne roja una vez máximo. Se debe considerar:
1 porción = 30g lomo de cerdo, lomo de res, pechuga de pavo, pescado, pechuga de pollo, etc.
1 porción = 1 unid. huevo
1 porción = ¼ taza cocida menestras y granos andinos

6. Aceites vegetales (4 – 7 cdtas)

7. Agua. Las personas deben consumir como mínimo tres litros de agua diario para mantener sus sistemas funcionando de la manera correcta.