Hoy, 12 de febrero empieza a celebrarse el Año Nuevo Chino, la celebración tradicional anual más importante del calendario chino. Conocido también como el Festival de la Primavera (en China) o como el Año Nuevo Lunar (en el extranjero). Por ello, el chef docente del Instituto Le Cordon Bleu, Daniel Punchin, comparte una receta de Min Pao dulce, que rinde para 12 unidades y puede prepararse en familia para celebrar el año del buey durante confinamiento.
Ingredientes para la masa: (4 personas)
- 250 grs. de harina sin preparar
- 20 grs. manteca
- 20 grs. azúcar blanca
- 12 grs. leche en polvo
- 74 grs. maicena
- 6 grs. levadura seca instantánea
- 5 grs. polvo de hornear
- 3 grs. sal
- 100 ml leche de coco
- 90 ml agua
Preparación:
- Mezclar la levadura seca instantánea con la harina. Adicionar el resto de los ingredientes secos y mezclar bien.
- Trabajar la manteca con los ingredientes secos y agregar el agua con la leche de coco. Integrar bien y amasar hasta que la masa se despegue de la superficie.
- Colocar la masa en un bol engrasado con aceite y tapar con film plástico. Dejar levar la masa hasta duplicar su volumen.
- Dividir la masa en porciones de 50 gramos y formar una bola. Aplanar cada bola a 1 cm de grosor y colocar una porción de pasta de azuki (o frijol rojo) de 30 gramos.
- Cerrar el min pao y volver a formar una bola.
- Colocar el min pao sobre un papel manteca de 15x15 cm. Terminar de formar min pao con el resto de la masa.
- Colocar los min pao en la vaporera dejando espacio de 8 cm entre uno y otro. Tapar con film plástico y dejar levar al doble de su volumen.
- Colocar 3 cm de agua en una olla lo suficientemente grande para colocar la vaporera encima. Llevar a ebullición el agua y colocar las vaporeras encima, tapar y llevar a cocción por 15 minutos con el fuego moderado a fuerte.
- Retirar la vaporera de la olla. Dejar reposar por 5 minutos y luego retirar la tapa y servir.
Ingrediente de pasta de frijol azuki
- 500 grs frijol azuki o frijol rojo cocido
- 200 grs Azúcar rubia
- 70 grs Manteca vegetal
Preparación:
- Remojar los frijoles por 8 horas y cocer en abundante agua hirviendo.
- Procesar en la licuadora con un poco del agua de cocción. Pasar la mezcla por un tamiz.
- Colocar la pasta en una olla con fondo grueso con el azúcar y la manteca.
- Llevar a fuego medio moviendo constantemente hasta que la pasta se despegue del fondo de la olla. Retirar la mezcla y dejar enfriar.
- Dividir en porciones de 30 gramos y refrigerar por una hora.
- Proceder a rellenar los min pao.