La receta peruana del Arroz con Mariscos en tal solo 7 pasos (VIDEO)

Junto con el y la jalea, el arroz con mariscos forma con estos platillos, un trío de delicias marinas más demandadas dentro de la . Se conoce que estos sabrosos platos se preparan también en otros países.

¿Cómo se prepara arroz con mariscos Gastón Acurio?

Para preparar el delicioso arroz con mariscos para 4 personas al estilo Gastón Acurio necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1 cebolla roja cortado en cuadritos
  • 1 cucharada de ajos molidos
  • 1 cucharada de ají panca licuado
  • ½ taza de ají amarillo licuado
  • Sal, comino y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de cúrcuma (palillo)
  • ¼ de tza de vino blanco
  • 3 cucharadas de culantro y perejil cortado finamente
  • ½ litro de caldo de choros
  • ½ kilo de mariscos cocidos: lapas, pulpo, langostino, camarón, calamar, almejas y choros
  • 1 pimiento cortado en tiras delgadas y largas
  • 1 ají amarillo cortado en tiras delgadas y largas
  • ¾ de arroz cocido
  • ¼ de taza de arvejas
  • ¼ de taza de leche de tigre

Preparación:

  • En un wok preparar el aderezo con cebolla y ajo molido a fuego alto por 5 minutos. Agrega el ají panca, mezcla y agrega el ají amarillo.
  • Pon sal, comino, pimienta, cúrcuma. Agrega vino blanco y mezcla.
  • Cuando el aroma del vino invada la cocina, agrega una cucharada de culantro y perejil.
  • Agrega el caldo de choros (choros hervidos con agua), las lapas y el pulpo cocidos.
  • Aumentar el pimiento, el ají amarillo y mezcla hasta que hierva.
  • Prueba la sal y de ser necesario, aumenta.
  • Agrega el arroz cocido, camarones, arvejas, langostinos, 2 cucharadas de culantro y perejil y mezcla.
  • Coloca los calamares, almeja, conchas y sigue mezclando.
  • Agrega un chorro de leche de tigre y no dejes de mezclar.
  • Añade unos choros y listo.

¿Cuánto tiempo se debe cocinar los mariscos congelados?

Antes de cocinar los mariscos congelados se deben descongelar poco a poco. Por lo tanto, si vas a cocinarlos, al menos una noche antes debes de sacarlos de la nevera porque si los descongelas con agua hirviendo, perderán la intensidad de su sabor.

Cuando esté descongelado, en una olla coloca agua y cuando esté hirviendo agrega los mariscos. Los mariscos pequeños se retirarán inmediatamente cuando hayan hervido; los medianos solo necesitarán 1 minuto: los grandes, de 3 o 5 minutos; los muy grandes necesitarán entre 10 a 15 minutos.

¿Qué contiene la mixtura de mariscos?

La mixtura de mariscos contiene:

  • langostinos
  • mejillón
  • anillas
  • botón nuca
  • rodajas  pota

¿Cuántas calorías tiene un plato de arroz con mariscos?

Un plato de arroz con mariscos tiene un aporte de 731 calorías. Además tiene un valor nutricional de 42 g de proteínas, 7.2 mg de hierro y 3.6 mg de zinc.

¿Qué es una parihuela de mariscos?

La parihuela de mariscos es una sopa típica peruana que regularmente se prepara con mariscos y pescados. Los productos marinos que contiene esta parihuela de mariscos son:

  • Cangrejo
  • Choros
  • langostino
  • lapas
  • pulpo
  • calamar
  • conchas de abanico

Además de mariscos, contiene pescado fresco como corvina o bonito.


Ingredientes para el Arroz con Mariscos al estilo de Gimena:

  • 5 tazas de arroz
  • 200 gramos de pulpo cocido y cortado en aros
  • 200 gramos de calamar cortado en aros
  • 10 langostinos
  • 10 camarones
  • 24 caracoles cocidos
  • 12 conchas de abanico
  • ½ taza de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de ajos picados
  • 5 tazas de caldo concentrado de pescado
  • 1 cebolla roja picada
  • 2 cucharadas de ají amarillo
  • 5 cucharadas de ají panca
  • 1 ½ cucharadas de ajo molido
  • 1/3 de taza de vino blanco seco
  • ½ taza de choclo (maíz) cocido y desgranado
  • ¼ de taza de alverja cocida
  • ¼ de taza de zanahoria cocida y cortada en cuadritos
  • ¼ de taza de pimiento cortado en cuadritos
  • 3 cucharadas de culantro picado
  • 35 gramos de queso parmesano rallado

Preparación del Arroz con mariscos al estilo peruano:

PASO 1

Colocar en una olla,  6 cucharadas de aceite, esperar que caliente y echar el ajo, luego esperar que este dore.  Agregar el arroz y freír a fuego lento. Luego, cubrir con el caldo concentrado de pescado, sazonar y cocinar a fuego lento hasta que el arroz esté graneado.

PASO 2

Preparar los camarones. Proceder a cortar las cabezas, pelar las colas y separar.

PASO 3

Limpiar los langostinos y camarones. Quitar la vena con un corte a lo largo del lomo. Luego de ello, cocinarlos en una olla con agua hirviendo.

PASO 4

Dorar la cebolla, en una sartén a fuego medio hasta que luzca traslúcida.

PASO 5

Agregar el ají panca y el ají amarillo, luego freír a fuego lento.

PASO 6

Verter vino y caldo de camarón. Cocinarlos a fuego alto para reducir el líquido.

PASO 7

Echar las verduras, los mariscos, el arroz cocido y el queso parmesano rallado. Mezclar y servir con culantro molido

Arroz con mariscos al estilo de Jimena Agois:

La bloggera gastronómica, Jimena Agois, compartió su receta del Arroz con mariscos, hecho a su estilo.

Preparación del Arroz con Mariscos:

Aceite vegetal

400 gramos de mixtura de mariscos

2 tazas de caldo de pescado

4 cucharadas de vino blanco

1 cebolla picada en cuadritos

1 diente de ajo molido

1 tomate picado en cuadritos

1/4 de pimiento rojo

3 cucharadas de ají panca molido

Páprika

6 tazas de arroz cocido

1 zanahoria cocida y picada en cuadritos

4 cucharadas de alverjas cocidas

Sal

Pimienta

1 cucharadita de culantro picado

1 cucharada de perejil picado

Ingredientes para el Arroz con Mariscos:

En una sartén, calentar aceite y luego agregar la mixtura de mariscos. Cocinarlos por 4 minutos junto con el caldo de pescado.

Añadir el vino blanco a los mariscos y reservar.

En otra misma sartén, calentar aceite y poner a dorar la cebolla con los ajos.

Una vez dorado, añadir el tomate picado junto con el pimiento rojo.

Agregar al aderezo, el ají panca y la páprika. Luego, añadir los mariscos con todo y jugo.

Colocar el arroz en la mezcla de los mariscos e integrar.

Al arroz agregar también la zanahoria y las alverjas cocidas.

¡Listo!

Servir el Arroz con mariscos con zarza de cebolla con perejil y culantro.