El consumo de fibra en la alimentación diaria es fundamental para el adecuado funcionamiento intestinal, pero también ha demostrado ser un elemento esencial en la prevención de enfermedades como la diabetes, cardíacas o algunos tipos de cáncer.
El consumo de fibra en la alimentación diaria es fundamental para el adecuado funcionamiento intestinal, pero también ha demostrado ser un elemento esencial en la prevención de enfermedades como la diabetes, cardíacas o algunos tipos de cáncer.

Sabías que el consumo de fibra en la alimentación diaria es fundamental para el adecuado funcionamiento intestinal, pero también ha demostrado ser un elemento esencial en la prevención de enfermedades como la diabetes, cardíacas o algunos tipos de cáncer. Sin embargo, el Ministerio de Salud informó que el consumo diario de fibra en Perú es menor al recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que sugiere una ingesta de 40 gramos diarios, donde solo el 11.3% de la población mayor de 15 años ingiere la porción necesaria de fibra.

Por otro lado, según la encuesta mundial “Taste Tomorrow”, elaborada por Puratos, el 81% de peruanos considera que la fibra tiene un impacto positivo en la digestión, lo que muestra una transformación en sus hábitos de consumo, siendo importante el hecho de conocer más sobre este importante componente e incluirlo en la alimentación diaria. Puratos Perú explicará cuáles son los 4 beneficios de la fibra para la salud intestinal de toda la familia.

1. Favorece el tránsito intestinal: Muchos estudios han demostrado que la fibra es imprescindible en la dieta diaria, ya que previene el estreñimiento y aporta al mantenimiento de la microflora del colon. Un dieta rica en fibra se considera como preventiva de enfermedades como diverticulosis colónica o cáncer de colon.

2. Control del peso: La fibra ayuda a mantener el control del peso y a frenar la obesidad, ya que causa sensación de saciedad induciendo a la hormona colecistoquinina, evitando así la ingesta excesiva de alimentos.

3. Mantiene sano el sistema digestivo: este elemento aporta de forma importante a la flora intestinal, que es la encargada de mantener el equilibrio de las bacterias que absorben nutrientes y formar un ecosistema de autorregulación. Además, reduce la absorción de colesterol, glucosa y ácidos biliares.

4. Menor riesgo de enfermedades cardíacas: Mantiene el colesterol en niveles saludables y tiene una acción antioxidante; es decir, disminuyen el estado de inflamación del cuerpo, reduciendo considerablemente el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y sus complicaciones.

¿De dónde obtener la fibra?

“Una forma de consumir fibra que se encuentra en tendencia, últimamente, es mediante el pan, un producto que cuenta con un consumo percápita promedio de 35 kilogramos por año. Actualmente, según data del Taste Tomorrow, 51% de usuarios compra panes al menos una vez por semana o diariamente, ya sea en panaderías o pastelerías, donde existe una amplia gama de productos que incluyen ingredientes que aportan fibra, desde frutas hasta una diversidad de cereales o vegetales”, señaló David Vega, jefe del Departamento Técnico de Puratos.

Finalmente, el experto agrega que es importante aumentar el consumo de fibra hasta llegar a las cantidades diarias necesarias, mediante la ingesta balanceada de verduras, frutas, cereales integrales, frutos secos y legumbres, y teniendo cuidado con sobrepasar la cantidad recomendada, ya que su consumo elevado podría disminuir la absorción de minerales importantes para el organismo como calcio, hierro y zinc.