Uno de los grandes desafíos para toda madre es cocinar recetas nutritivas y delicosas para los pequeños de casa, quienes no siempre están dispuestos a probar bocado cuando de frutas y verduras se trata. Ahora con el regreso a clases, es más importante que nunca brindarles snacks saludables que les permita estar sanos, con energía y listos para las actividades del día. Mire estas exquisitas recetas saludables y prepárelas en conjunto con su hijo.
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1. Yogurt sorpresa
Ingredientes:
- 1 taza de yogurt natural
- 2 cucharadas de semillas de chía
- Edulcorante natural
- ½ taza de mango
- ½ taza de fresas picadas
Preparación: Mezclar el yogurt con las semillas de chía y refrigerar por 20 minutos. Luego, endulzar la mezcla con el edulcorante, servir en una copa o plato hondo y añadir las frutas.
2. Brochetas de frutas con yogurt
Ingredientes:
- 1 plátano
- 4 fresas
- Media taza de papaya y piña en cubitos
- 4 palitos de brochetas
- 1/4 de taza de yogurt
- 1 cucharadita de miel
Preparación: Picar las frutas y colocarlas en los palitos para brochetas. Una vez realizadas las brochetas, ponerlas en un plato y rociarlas con el yogurt y la miel.
3. Creps de zanahoria
Ingredientes:
- 1 zanahoria rallada
- 1 plátano de seda
- 2 huevos
- ½ taza d leche light
- ¼ taza de avena
- Pizca de sal
- 1 cucharadita de azúcar (opcional)
Preparación: Procesar todos los ingredientes, puede ser con tenedor o licuadora, y dejar reposar 10 minutos. En una sartén colocar un poco de aceite de oliva y proceder a cocinarlas a fuego lento. Para el acompañamiento podemos utilizar las frutas de nuestra preferencia, así como miel o algarrobina.
4. Sándwich de huevo, tomate y palta
Ingredientes:
- 1 pan integral de molde
- 1 huevo sancochado
- ½ tomate mediano
- ¼ palta
- Limón y sal al gusto
Preparación: En una rebanada del pan colocar el huevo en rodajas, tomate, una pizca de sal, limón al gusto y, finalmente, agregar la palta trozada o triturada. Luego cubrir con la otra rebanada de pan.
¿Qué debe evitar?
Melissa Vega, nutricionista y docente del Instituto Daniel Alcides Carrión, aconseja no dar a los niños golosinas, bebidas azucaradas como gaseosas, y la comida rápida. “Recordemos que para prevenir problemas como la obesidad es necesario aprender a alimentarnos desde temprana edad. La importancia de la prevención radica en el hecho de evitar que se activen diversas enfermedades a lo largo de nuestra vida, porque el sobrepeso y más aún la obesidad, puede causar diversas enfermedades como la diabetes, hipertensión arterial, dislipidemias y algunos tipos de cánceres como cáncer de mamas, colon y estómago”, indicó.
Ojo al dato
Según el Observatorio de Nutrición, 1 de 4 cuatro niños (24.6%) en el país, entre los 5 y 9 años, ya tiene en su cuerpo más grasa que la debida y, de acuerdo con el Ministerio de Salud, cerca de dos millones y medio de niños menores de 5 años padecen de obesidad en el Perú, centrándose en el área urbana.
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