Una buena alimentación es la base de una vida saludable y, aunque todos desean consumir alimentos beneficiosos para el organismo, es un verdadero reto aprender a elegir aquellos que proporcionen los nutrientes necesarios, y excluir del menú aquellos que pueden resultar dañinos.
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“Debemos aprender a alimentarnos de manera responsable, teniendo en cuenta que lo que consumimos diariamente se verá reflejado en nuestra salud a corto y largo plazo”, indicó Saby Mauricio, nutricionista y directora de la Escuela de Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener.
En ese sentido, la especialista explica los alimentos que se deben procurar consumir de manera diaria y las porciones correctas, según la edad de la persona.
Recién nacidos
Durante los primeros seis meses todo el requerimiento nutricional del recién nacido es cubierto por la leche materna, no necesita más.
Niños y niñas
A partir del año los requerimientos de los niños y niñas superan las 1,000 calorías diarias, que se van incrementando y, de acuerdo con la talla que logran, el peso y la actividad física, pueden fluctuar entre los 1,500 a 2,000 calorías al día.
En esta etapa es crucial empezar con los buenos hábitos alimentarios jugando con texturas y colores de los alimentos, y evitando consumir golosinas, dulces y bebidas artificiales azucaradas.
Adolescentes
En esta etapa llena de cambios se debe haber logrado instaurar una rutina alimentaria al día que conste de tres comidas principales; desayuno, almuerzo y cena, y se debe priorizar el consumo de proteínas, carnes magras, verduras, frutas y cereales integrales de preferencia.
Adultos
En general, un adulto debe consumir 5 porciones de frutas y verduras al día; estas pueden ser distribuidas a lo largo del día. Además, es importante el consumo de 2 a 3 porciones de lácteos bajos en grasas como la leche, yogur o queso. También, dos porciones de carne de preferencia blancas.
Es posible aprovechar la fibra de las menestras y la proteína vegetal que unida a la proteína de un cereal puede formar una proteína similar a la carne. Asimismo, es muy importante el consumo de tubérculos como la papa, oca, olluco, entre otras.
Evitemos consumir frituras y el exceso de azúcar como las presentes en las bebidas azucaradas.
Adultos mayores
En el adulto mayor al disminuir su actividad física se reducen las calorías ligeramente, pero es necesario cubrir todos los nutrientes antes mencionados.
Ojo al dato
En todos los casos, es importante realizarse chequeos preventivos con un especialista en nutrición para detectar posibles deficiencias o necesidades particulares que nuestro cuerpo necesite.