A pocos días de la Navidad, muchos ya tenemos en mente que vamos a degustar del siempre rico y clásico pavo, pero muchas veces no tenemos claro con qué vamos a acompañar esta carne.
Es así que la Municipalidad de Miraflores, a través de su programa de Nutrición, te enseña cómo preparar cuatro deliciosas ensaladas para la cena navideña.
Una de las principales características de estas ensaladas es que son altamente nutritivas. Toma lápiz y papel y anota estas recetas:
1.- Ensalada Navideña de quinua
Ingredientes (4 porciones)
½ taza de quinua blanca cocida
50 gramos de almendras
3 tazas de espinaca fresca
¼ arándanos frescos
2 manzanas medianas verdes
Aceite de oliva al gusto
Zumo de limón
Orégano
Sal y pimienta
Preparación:
Picar la espinaca y colocarla como base de la ensalada. Agregar la quinua cocida y mezclar con la espinaca. Posteriormente, cortar las almendras en rodajas y la manzana en cubos y agregarlas a la preparación. Finalmente, añadir los arándanos.
Para el aliño mezclar el zumo de limón con el aceite de oliva, sal y pimienta. Espolvorear orégano sobre la ensalada.
2.- Ensalada “Alegría Navideña”
Ingredientes (4 porciones)
12 hojas de lechuga morada
1 pimiento verde mediano
3 tomates
¼ de cebolla roja
200 gr de queso fresco
8 aceitunas botija
Vinagre balsámico
Orégano al gusto
Sal y pimienta
Preparación:
Picar la lechuga y colocarla en un bowl para ensalada. Luego, cortar la cebolla, el tomate y el pimiento en cubos pequeños y agregar sobre la lechuga. Cortar las aceitunas en rodajas y desmenuzar el queso sobre la ensalada.
Para la vinagreta, mezclar el vinagre balsámico con un poco de sal, pimienta y orégano. Finalmente, añadirlo sobre la ensalada.
3.- Ensalada de “Pascua Agridulce”
Ingredientes (4 porciones)
100 gr de germinado (de trigo, quinua o brócoli)
60 gr de frijolito chino
40 gr de colantao
8 champiñones
1 pimiento rojo pequeño
½ zanahoria
2 cucharaditas de salsa de soya (sillao)
1 cucharadita de miel de abeja
Zumo de limón
Sal y pimienta al gusto
Ajonjolí al gusto
Preparación:
Colocar el germinado y el frijolito chino en un bowl como base de la ensalada.
Cortar el colantao y pimiento en tiras y agregar a la preparación. Posteriormente, rayar la zanahoria y picar los champiñones en rodajas.
Para el aliño mezclar la salsa de soya, miel de abeja, limón, sal, pimienta y ajonjolí.
4.- Ensalada Dulce de Fruta
Ingredientes (4 porciones)
12 hojas de lechuga verde
8 champiñones
½ taza de arándanos
20 gramos de almendras
1 taza de fresas
1 cucharada de azúcar
Vinagre
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Picar la lechuga y colocarla como base de la ensalada. Luego, cortar los champiñones en rodajas y agregarlos sobre la lechuga.
Añadir las almendras picadas y los arándanos.
Para el aliño, licuar las fresas con un poco de agua. Añadir el azúcar, vinagre, sal y pimienta hasta obtener un sabor agridulce.
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