Solo necesitas una olla que tenga el efecto horno, para eso debe tener una tapa que cierre perfecto
Solo necesitas una olla que tenga el efecto horno, para eso debe tener una tapa que cierre perfecto

Es posible hacer estos y muchos más platillos de manera más saludable, sin contar con equipamiento extra y en poco tiempo. Solo necesitas una olla que tenga el efecto horno, para eso debe tener una tapa que cierre perfecto, porque así conserva las vitaminas y minerales de los alimentos, reduce el uso de sal y aceite en la preparación y realza el sabor.

Al respecto, el chef pastelero e influencer, Ignacio Baladán, comprobó que estos atributos hacen posible hacer un queque en una olla, obteniendo la misma consistencia esponjosa en mucho menos tiempo y, al no utilizar un horno, permite ahorrar hasta 70% de gas.

“Al inicio estaba un poco dudoso. Sin embargo, comprobé que las comidas mantienen su sabor y textura, e incluso, lo intensifica”, indicó. Además, destacó la rapidez y la facilidad que ofrece al cocinar.

La olla también fue puesta a prueba por Vanessa Yong, heredera de la marca que es sinónimo de deliciosos panes con chicharrón “El Chinito”, quien fue retada a preparar chicharrón sin usar una gota de aceite. “La cocción es perfecta. El chicharrón sale crocante y súper jugoso”, aseguró Yong. Asimismo, destacó que cocinar en una olla de esas características le va a facilitar la vida.

A continuación, Ignacio Baladán, Vanessa Yong, comparten dos deliciosas recetas que se pueden hacer en una olla Essen.

Queque de arándanos

Ingredientes:

  • 175 gr de harina sin preparar.
  • 1 cdta de polvo de hornear.
  • 90 gr mantequilla sin sal.
  • 1 limón (ralladura).
  • 25 ml de aceite vegetal.
  • 25 ml jugo de limón.
  • 125 gr de arándanos.
  • 100 gr azúcar.
  • 50 ml de leche.
  • -1/2 cdta de sal.
  • 2 huevos

Preparación:

  • Mezcla la mantequilla a temperatura ambiente con el aceite y el azúcar con el batidor de mano hasta tener una consistencia cremosa.
  • Agrega los ingredientes líquidos, sal, ralladura de limón y polvo de hornear, y mueve hasta incorporar bien. Añade la harina previamente tamizada (3 veces) y mezcla en forma envolvente con una espátula.
  • Lava los arándanos y sécalos. Agrega 1 cucharada de harina para cubrirlos (para que vayan al fondo del molde).
  • Toma un molde de 18 cm de diámetro y engrasa con mantequilla.
  • Vierte el contenido y lleva el molde a la olla. Cocina a fuego bajo entre 35 y 40 minutos o hasta que al insertar un palito salga limpio.

Chicharrón sin aceite

Ingredientes:

  • 1/2 kg de panceta de cerdo.
  • 4 camotes medianos.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  • Precalienta la olla a fuego máximo por 5 minutos y sella las presas por ambos lados por 10 minutos cada lado (mantener la olla tapada).
  • Con la piel del chicharrón pegada a la base de la pieza, continuar con la cocción a fuego mínimo para que las presas suelten humedad. Hazlo con la olla tapada.
  • Cuando las presas queden cocidas, añade sal al gusto y sube a fuego medio para que el líquido seque y el chicharrón empiece a freírse en su propia grasa.
  • A la vez, ingresa el camote en rodajas y tapa por 20 minutos
  • Acompaña con salsa criolla y pan francés.


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