Los insumos que usan los panaderos para producir panes siguen subiendo, lo que podría impactar aún más en su precio, según el presidente de la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (Aspan), Pío Pantoja.
“Eso (el incremento) dependerá de cada panadero, (...) la estructura de costos sigue subiendo (harina de trigo, manteca, combustibles), lo demás lo dejamos al comportamiento del mercado, dejamos a los colegas panaderos (decidir) cómo es que empiezan a vender su pan”, explicó a OJO.
Aseguró que, a diferencia de otros rubros en que empiezan a escasear productos al faltar insumos, eso no pasará con el pan. “Tenemos una buena noticia y otra mala. La buena noticia es que estamos garantizando stock, o sea hay harina de trigo, lo que no estamos garantizando es el precio. Aún así, el pan sigue siendo el alimento más económico de la canasta alimenticia peruana”, refirió.
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Al subir el precio del saco de trigo de S/165 a S/185, Pantoja dijo que también apuestan por productos nacionales (granos andinos como quinua y kiwicha) para elaborar panes y elevar la calidad nutricional.
“Podemos poner como sucedáneos productos agrícolas peruanos en un porcentaje de hasta 30%. Esto beneficiará a la población altoandina porque sus productos se van a consumir a través del pan”, anotó.
OJO AL DATO. La Aspan elaborará la tanta wawa más grande, de 14 metros, que se presentará en la región Cusco, anunció Pantoja.
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