La gastritis es un trastorno digestivo que puede provocar mucho malestar. Quien la padece suele sentir quemazón, dolor, llenarse de gases y sentir que muchos alimentos le caen mal o que los síntomas de la gastritis aparecen o se agudizan con ciertos alimentos.
El tratamiento de la gastritis requiere atención médica, definir si la causa es la infección por la bacteria helicobacter pylori y administrar antibióticos específicos. Pero además de ello se requiere indicación dietética.
Debe mantener un horario disciplinado de comidas. Es recomendable ingerir alimento cada 3 horas.
La cantidad de alimento debe ser de volumen pequeño.
Evitar comidas muy condimentadas (pimienta, ají, rocoto, sazonadores).
Evitar preparaciones ricas en aceites o grasas, en especial frituras.
Evitar comer y recostarse. Es aconsejable dejar pasar al menos 2 horas. Evitar ejercitarse inmediatamente después de comer.
Evitar hablar mientras mastica. Evitar tragar aire al masticar o al arrastrar el alimento del cubierto. Masticar bien el alimento y con calma.