(Foto: El Comercio)
(Foto: El Comercio)

La kiwicha (Amaranthus caudatus Linneo) es un cereal y como tal es un alimento que aporta principalmente carbohidratos que brindan energía saludable.

Se puede considerar un alimento energético debido a la cantidad de calorías que aporta (428 kcal). Esta cualidad la hace conveniente para que la consuman en la mañana quienes inician la jornada con trabajo físico (en el campo) o deporte intenso.También es ideal para adultos mayores con bajo peso o adolescentes en etapa de crecimiento. Una manera de consumirla es en forma de harina en bebidas, sopas , kekes, galletas, etc.

Está constituida por 14,5 % de proteínas y alrededor de 7,8 % de grasas. Debemos destacar el aporte de fibra, 3 g por cada 100 g de kiwicha tostada. Esto le confiere la cualidad de prevenir el estreñimiento. Para aprovechar sus nutrientes debe consumirse cocida. Este alimento puede incluirse en la dieta de los bebés desde los 6 meses.