Un cuestionamiento frecuente es saber qué cantidad de hormonas, enzimas, proteínas o neurotransmisores tiene el cuerpo. ¿Podemos cuantificar el peso total de estas moléculas? ¿Será un dato relevante?

Cuantificarlas requiere de métodos científicos y del apoyo de las diversas ramas de la ciencia como la fisiología, anatomía y bioquímica. Conocer de qué está hecho nuestro cuerpo, saber cuántas células y tipos de moléculas lo conforman es como bucear en el océano y cuantificar todo ser vivo y componentes biológicos.

El mundo de los nutrientes es más fácil de cuantificar y tenemos data al respecto que hoy les quiero compartir. Parte de los constituyentes son 50g de potasio, 20 g de sodio, 1.25 kg de calcio, menos de 100g entre cloro, hierro, zinc, cobre y selenio, 0.7g de fósforo y los grandes depósitos 12kg de proteína, 12kg de lípidos (incluyendo el tejido graso) 500g de glucógeno y 5g a 6g de glucosa.

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