El magnesio es uno de los minerales de mayor concentración en el cuerpo y cumple más de 300 funciones metabólicas. No obstante, a pesar que el magnesio está en una gran variedad de alimentos vegetales y animales, hay quienes requieren suplementación.

Los niveles de este mineral afectan la concentración de calcio. Cuando el magnesio baja los niveles, el calcio también, pudiendo presentarse una hipocalcemia (niveles muy bajos de calcio).

Los niveles anormales de magnesio en el organismo tienen relación con algunas enfermedades metabólicas, entre ellas, mayor riesgo de presentar hipertensión arterial y problemas cardiacos como arritmia.

Al jugar un rol importante en el equilibrio óseo y mineral, la deficiencia de magnesio puede incrementar el riesgo de osteopenia. Una situación especialmente relevante durante los cambios hormonales propios del climaterio. También una baja reserva puede desestabilizar al paciente con diabetes.

Entre los alimentos altos en magnesio están las almendras, el maní y el cacao presente en el chocolate.

TE PUEDE INTERESAR:


TAGS RELACIONADOS