Charles Leclerc (Ferrari) celebra el triunfo en Mónaco.

El piloto monegasco Charles Leclerc (Ferrari) ganó este domingo por primera vez en su carrera el Gran Premio de Mónaco, octava prueba del Mundial de , por lo que por fin pudo triunfar como local en las calles del Principado, donde creció, y se colocó segundo en la clasificación, a 31 puntos del líder y tricampeón Max (Red Bull).

MÁS INFORMACIÓN: MotoGP: Francesco Bagnaia vence a Marc Márquez en impresionante duelo de campeones | VIDEO

El australiano Oscar Piastri (McLaren) y el español Carlos Sainz () completaron el podio.

MÁS INFORMACIÓN: Fórmula 1: Max Verstappen vence en Gran Premio de China y saca 25 puntos de ventaja

El neerlandés Max Verstappen, vigente triple campeón mundial, terminó sexto, pero conserva el primer puesto de la general por delante de Leclerc, segundo.

Rompe maldición

Todo el Principado soñaba con el momento: Charles Leclerc rompió su maldición personal ganando el domingo por primera vez el Gran Premio de Mónaco, en su país natal, una victoria que se le resistía desde su debut en la élite en 2018.

Rodeado por banderolas de “Daghe Charles!” (¡Vamos, Charles! en el dialecto local) colgadas en los balcones llenos de gente que rodean el trazado urbano, el niño del pequeño estado por fin saboreó la victoria.

Sin palabras

“No tengo palabras”, reaccionó muy emocionado tras cruzar la bandera de cuadros. “En las últimas quince vueltas sentí mucha emoción, pensaba en mi padre (fallecido en 2017), que lo dio todo para que yo esté aquí. Soñaba con que corriera aquí y que ganase, es increíble”, dijo Leclerc.

Charles Leclerc (Ferrari) se luce con su trofeo.

Así, se prendió en el campeonato, dado que le descontó 17 puntos al líder Verstappen, quien ahora domina por 31 unidades (169 vs. 138).

Sueño es realidad

“Es la carrera que me hizo soñar con convertirme algún día en piloto de F1. Fue una carrera difícil emocionalmente… Tengo que decir que estaba pensando mucho en mi papá… Él lo ha dado todo para que yo esté aquí. Para mí era un sueño correr aquí y ganar, así que es increíble”, recalcó Leclerc.

Con esta victoria, su primera de la temporada, Leclerc confirma su segunda posición en el Mundial de pilotos (138 puntos), por detrás del neerlandés Max Verstappen (169 puntos).

Charles Leclerc (Ferrari) avanza hacia la meta con apoyo de su fanaticada.

Así van

Clasificación del mundial de pilotos de F1 2024, en puntos y posiciones, tras Mónaco, queda así: