Es temporada de unaque pertenece a la familia de las mirtáceas, cuyas especies son aromáticas, como el eucalipto y el clavero.

Todas las guayabas las producen árboles del género Psidium que crecen en regiones tropicales. En Perú se producen en provincias como San Martín, Loreto, Huanuco, Junín, Lima (Chosica) y Cusco.

Existen variedades de guayaba bien diferenciadas por su color; lo más destacable de esta fruta, en cuanto a su aporte nutricional, es la fibra (hasta 6g) que actúa como un suave laxante y, además, como alimento para las bacterias buenas de la microbiota. Esta cualidad favorece el sistema inmune.

Por otro lado, es muy buena fuente de vitamina C, ya que contiene cantidades similares a la naranja (hasta 60mg). Puede incluirse en dietas para perder peso, pues solo aporta 56 calorías.

La guayaba se puede consumir cruda, incluyendo la cáscara y pepas, o cocida en jaleas, mermeladas, postres, etc.

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