La señora Paola Palacios es una reina de la cocina regional. Desde hace 50 años difunde tradición y puro sabor regional en Huancahuasi, el restaurante de su abuelita, ‘mamá Lucha’, quien lo fundó en Huancayo y le puso ese nombre porque significa “casa de piedra”. Hoy es un recinto resistente que comparte las delicias de la cocina andina peruana con sabor auténtico.
¿Cómo nació Huancahuasi y cuantos años de tradición tiene?
Tenemos 5 décadas trabajando en promover la cocina andina. Mi abuelita era vivandera en la feria dominical, pero con esfuerzo mi familia logró abrir un restaurante junto a ella. Con mucho amor hemos preservado los sabores andinos.
¿Por qué decidió abrir su propio restaurante?
Mi meta como chef es difundir y revalorar la comida de nuestras regiones. Las recetas no pueden quedar en el olvido y queremos compartir un pedacito de la cocina andina con cada cliente que nos visita. Muchos de ellos no las han probado y queremos que se animen a conocer estas recetas antiguas.
¿Qué tipo de platillos ofrece en su carta?
Contamos con todo tipo de platos regionales: trucha frita, patasca, chanchito wanka y otras preparaciones. Preparamos cada comida manteniendo los sabores tradicionales y utilizando los mismos insumos que se consumen al interior del país.
¿Qué especiales tienen preparados por el Día del cuy?
Hasta hoy estamos ofreciendo un especial por esta festividad que es la “tabla de cuy”. Este plato contiene anticuchos, tequeños y frituras, todo trabajado con cuy para promover su consumo. Igualmente, contamos con el tradicional cuy chactado y el picante de cuy para todos los amantes de este plato.
¿Qué beneficios tiene el cuy para la salud?
Queremos lograr que el cuy sea más consumido por niños y grandes. Es una carne muy buena para el tratamiento de pacientes oncológicos y para la anemia, tiene colágeno, y el hígado del cuy es ideal para el desarrollo neuronal de los pequeños. La idea con la “tabla de cuy” es que puedan probar este producto cárnico de diferentes formas y no solo en su versión clásica.
Búscalos
- Instagram: @huancahuasiperu
- Facebook: @RestauranteHuancahuasi
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