¿Cómo hacer chocotejas? 4 simples trucos para que salgan perfectas
¿Cómo hacer chocotejas? 4 simples trucos para que salgan perfectas

Las chocotejas son dulces tradicionales del Perú, riquísimos y que tienen miles de formas de prepararlos y cambiarles de relleno: maní, pecana, coco, almendras, pasas.

¿Cómo hacer chocotejas?

Porción: 21 chocotejas

Ingredientes:

  • 200 gramos de cobertura de
  • 200 gramos de manjar blanco
  • 100 gramos de maní, pasas o el fruto seco que desees

Materiales:

  • Molde para chocotejas
  • una cuchara de mango largo
  • Pañaleras o envolturas para chocotejas

Chocotejas paso a paso

1.- Derretir el chocolate a baño maría. El agua no debe estar hirviendo, porque si no seca el chocolate.

2.- Pinta el molde con una cuchara. Deja enfriar un poco el chocolate antes de pintar el molde para evitar que en los costados quede una capa finita.

3.- Deja secar la capa de chocolate, verifica ante una luz que no esté delgada la capa

4.- Llévalo al refrigerador un par de minutos para que sequen bien

5.- Rellena con manjar blanco y el fruto seco de tu preferencia hasta 3/4 del molde

6.- Cubre con chocolate el relleno

7.- Golpea el molde para que la base se quede plana y salgan burbujas del chocolate

8.- Mete el molde al refrigerador por 10 minutos como máximo

9.- Coloca un plato, voltea y luego, con cuidado, ve sacando todas las chocotejas.

10.- Envuélvelo en pañaleras y almacena cómo gustes

4 tips para hacer chocotejas

1.- Al hacer el baño maría para el chocolate evita que el agua se caliente demasiado.

2.- Procura usar una cuchara para pintar el molde en vez de un pincel, esto para evitar que las cerdas se peguen

3.- Cuando metas el molde al refrigerador, procura que este esté vacío para evitar la combinación de olores

4.- Si las paredes del molde están bien cubiertas de chocolate, no tendrás problemas en que se rompan al sacarlas del molde.

Historia de la chocoteja

Las chocotejas provienen de las tejas, un dulce iqueño. Fue la iqueña Helena Soler de Panizo quien las inventó y todos empezaron a conocerlo como chocotejas.

Es más Helena Soler creó su propia empresa. Ella empezó haciendo toffes, luego a bombones y luego las chocotejas. Ahora exporta sus famosos dulces.

En sí, el nombre de teja viene de la similitud con las tejas que se utilizaban para construir las casas.


¿Cómo hacer chocotejas de diferentes sabores?

Para hacer chocotejas de diferentes sabores solo necesitas usar diferentes rellenos, pero mantener la misma capa y cobertura de chocolate. Solo sigue los mismos pasos:

  1. Derrite el chocolate en baño María.
  2. Pon el chocolate derretido en los moldes con ayuda de una cuchara, dejando un espacio para rellenarlos.
  3. A contraluz, verifica que no queden capas finas de chocolate en el molde porque pueden romperse.
  4. Pon los moldes en la refrigeradora por unos minutos para que se enfríen más rápido.
  5. Una vez fríos, rellenarlos. Puedes rellenarlas con manjar blanco y: Almendras picadas, pasas, pecanas picadas, coco en trozos, maní, lentejitas de chocolate, ositos de gomitas, etc.
  6. Cubre el relleno con una capa de chocolate.
  7. Da suaves golpes al molde para evitar burbujas.
  8. Vuelve a colocarlo en el refrigerador por unos 10 minutos.
  9. Sácalos de la refri y voltea los moldes sobre un plato o fuente plana y retira las chocotejas con mucho cuidado.
  10. Envuelves las chocotejas en los papeles llamados pañaleras. ¡Y listo!

¿Qué molde usar para chocolate?

Puedes usar distintos tipos de molde para preparar chocotejas:

  • Moldes de plástico
  • Moldes de aluminio
  • Moldes de silicona

La mayoría usa moldes de plástico transparente porque le da un mejor acabado al chocolate, es decir, se obtiene una textura brillosa en el chocolate.

Si deseas darle formas más divertidas, puedes usar moldes de silicón que tienen más variedad de diseños. Solo necesitarás tener más cuidado al momento de retirar el chocolate del molde porque las chocotejas podrían quebrarse.

¿Cómo hacer para que no se pegue el chocolate en el molde?

¿Qué poner en el molde para que no se pegue? El paso 9 suele ser uno de los más complicados. Si bien preparar chocotejas es muy fácil y divertido, debes de tener mucha delicadeza cuando los voltees en el plato para evitar que se rompan las chocotejas.

Procura limpiar y secar bien tu molde antes de usarlo. Un truco es que cuando pongas el chocolate derretido en el molde, no toques el interior del molde pues las huellas digitales hacen que el chocolate se pegue y pierda su brillo.

Otro secreto es que las chocotejas estén bien frías, así evitarás que se peguen en el molde. Antes de retirar las chocotejas del molde, enfríalas por 10 minutos en la refrigeradora, pues cuando el chocolate está tibio, se pegará en el molde.

¿Cómo vaciar chocolate en moldes de silicona?

Para retirar el chocolate de los moldes de silicona no será necesario poner el molde boca abajo como a los moldes de plástico transparente, solo tendrás que mover ligeramente los lados de cada molde, sin tocar el chocolate. Bastará un ligero movimiento con ayuda de los dedos para que el chocolate (debe de estar bien frío) se desprenda del molde.

¿Cómo quitar el chocolate de los moldes?

Para quitar el chocolate de los moldes de plástico tendrás que ponerlo boca abajo sobre una superficie plana, así poco a poco y delicadamente se irán desprendiendo. Si es un molde de silicón, solo tendrás que mover delicadamente el molde sin tocar las chocotejas.

Si deseas quitar el exceso de chocolate de los moldes cuando preparas chocotejas, es decir, limpiar tu molde, deberás quitar el exceso del chocolate con ayuda de una espátula para lograr moldes bien definidos.

Para limpiar los moldes después de preparar las chocotejas, deberás lavar suavemente los moldes con jabón líquido y una esponja. Si quedan manchas de chocolate y grasa puedes sobar algodón con vinagre blanco o alcohol.

¿Cuánto tiempo dura el chocolate relleno?

Los chocolates rellenos o chocotejas pueden durar según el tipo de relleno que tengan:

  • Rellenas de manjar blanco, pueden durar hasta un mes.
  • Si tiene crema de leche durará menos de una semana.
  • Si tiene licor puede durar más de un mes.

Para que duren más tiempo puedes colocarlas en el refrigerador, sobre todo si la temperatura ambiental es alta.

¿Quién creó la Chocoteja?

Las chocotejas es una variación de las tejas de Ica. La creadora de las tejas iqueñas fue Helena Soler de Panizo en los 70´s.

¿Cuánto mide la Chocoteja? 

La medida de las chocotejas variará según el tamaño del molde. Por lo general, suelen medir 6 centímetros de largo y 3 de ancho. Pueden haber más grandes o más pequeñas, según su tamaño también puede variar su precio.