La Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura estableció el primero de junio como el Día Mundial de la Leche cuyo objetivo es “enfocar toda nuestra atención en la leche, publicitando las actividades conexas que se realizan en todo el sector lechero. Muchos países han elegido celebrarlo el mismo día, lo que permite a las actividades que se realizan a nivel nacional tomar una dimensión global y, además, darle a la leche un perfil universal” tal como explica la página web de la FAO.
En este importante día te traemos dos de bebidas que podrás disfrutar y compartirlo con los chicos de la casa, con los que se podrán alimentarse, pero también deleitar su paladar en estos días que aún queda algo de calor en la capital. Víctor Antonio Padilla, CEO de GranCacao.pe, la plataforma que promueve el consumo de chocolate peruano, nos trae estas dos ricas y rápidas recetas.
Un clásico: Milkshake casero con chocolate artesanal
Los batidos a base de helado o leche, usualmente llamados milkshakes son una alternativa perfecta para tomar leche y consumir chocolate al mismo tiempo.
Milkshake de chocolate y avellanas: 1tz de polvo de cacao o chocolate de alto porcentaje picado fino, 2 cucharadas gianduja o crema de avellanas, 1tz de leche.
Preparación: Refrigerar la leche de antemano, luego llevar a la licuadora con unos cubos de hielo y licuar a velocidad lenta hasta que quede homogéneo.
Una opción más adulta: Chocolate y whisky
Para aquellos adultos que son fanáticos de la leche y del chocolate. entonces esta receta se convertirá en su favorita.
Crema irlandesa con chocolate: Una bebida fría perfecta para tomarse en las noches calidas de verano. Ingrediente: 360gr de leche condensada parcialmente descremada, 1 cucharadita de café en polvo, 50gr de cacao en polvo, de preferencia alcalinizado, 245ml de Whisky, 290ml de leche evaporada, 1 cucharadita de extracto de vainilla.
La receta es de lo más sencilla, solo hay que combinar todos los ingredientes con licuadora de inmersión o de vaso y servir con unos cubos de hielo. Puede conservarse algunos días en el refrigerador.
La leche fortalece las defensas
En el marco de la celebración del Día Mundial de la Leche a realizarse el 1 de junio, la transnacional sueca Tetra Pak, resaltó la importancia del consumo de este alimento por su aporte nutricional en las diferentes etapas de la vida.
Al respecto, la nutricionista Milagros Agurto explicó que la leche es parte de los seis grupos de alimentos que debe consumirse diariamente para mantener una dieta variada y saludable y que, por los nutrientes que contiene, también ayuda a fortalecer el sistema inmune, ya que aporta proteínas, vitamina A, D, complejo B, calcio y nutrientes directamente relacionados con las defensas del organismo. La nutricionista detalla a continuación algunos de estos atributos, basados en las muchas investigaciones que demuestran el impacto positivo para la salud gracias al consumo de este alimento.
- Prevención y tratamiento de osteoporosis
- Aumento de ácido úrico en la sangre y gota
- Control de la presión arterial elevada
- Aporte de calcio a la dieta. (En niños mayores de 2 años una ingesta de 2-3 raciones diarias de leche aporta la mayor parte de las necesidades de calcio).