Tener bajo control una presión arterial es importante para la salud, ya que si es demasiado alta, puede provocar afecciones graves, como un accidente cerebrovascular o una enfermedad cardíaca. Por lo que es importante no solo acceder a medicamentos ideales como los betabloqueantes, que ayudan a reducir la presión arterial, sino también tener una alimentación adecuada que garantice su bienestar.
En ese sentido, la dietista registrada Julia Zumpano, RD, de Cleveland Clinic, comparte cómo ciertos alimentos benefician a su presión arterial.
Tipos de alimentos
1. Alimentos ricos en vitamina C
Los alimentos ricos en vitamina C pueden proteger contra el estrés oxidativo, que causa inflamación. Buenas opciones incluyen pimientos, kiwis, brócoli, coles de Bruselas, fresas, camote y frutas cítricas, como naranjas, toronjas, limones y limas.
2. Alimentos ricos en vitamina E
El nutriente soluble en grasa actúa como un antioxidante para ayudar a proteger las células del daño de los radicales libres. Pruebe los siguientes alimentos almendras, palta. Semillas de girasol, mantequilla de maní y salmón.
3. Alimentos ricos en potasio
El potasio ayuda a reducir la presión arterial al relajar las paredes de los vasos sanguíneos y ayudar al cuerpo a eliminar el exceso de sodio. Los alimentos incluyem plátanos, papas, espinaca, tomate, zanahoria, toronja, nueces, pistachos, almendras, semillas de lino y palta.
“Los plátanos tienen un alto contenido de potasio, lo que ayuda a tu cuerpo a deshacerse del sodio”, dice la dietista Zumpano. “Comer alimentos con alto contenido de sodio puede aumentar la presión arterial”.
4. Alimentos ricos en selenio
El selenio es un antioxidante que ayuda a proteger el cuerpo del estrés oxidativo. Elija entre estos alimentos: atún, pescados blancos y camarones, nueces de Brasil, y proteínas como el pollo y el pavo.
5. Alimentos ricos en Arginina
La Arginina ayuda a producir óxido nítrico, una sustancia química que ayuda a relajar las células musculares. Algunas investigaciones muestran que estos alimentos pueden ayudar a reducir la presión arterial: Carne, aves de corral, frutos secos como el maní, nueces, semillas de calabaza. También, garbanzos y frijoles de soya, y lácteos, como queso, yogurt o leche.
6. Alimentos ricos en calcio
Los estudios han demostrado que cumplir con la cantidad diaria recomendada de calcio de 1000 miligramos y obtener hasta 1500 miligramos por día puede mejorar la presión arterial. Estos pueden ser productos lácteos como leche, yogurt y queso, verduras de hojas verde oscuro, brócoli, frijoles y guisantes secos. Otra opción es el tofu fortificado, el jugo de naranja y leches vegetales, como la de almendra, soya, coco y avena.
OJO AL DATO:
“Comer alimentos ricos en antioxidantes y ricos en nutrientes puede mejorar la salud general de su corazón”. Si bien incluir ciertos alimentos en su dieta puede ayudar a reducir la presión arterial, sus elecciones de estilo de vida también pueden ayudar. “Es muy importante tener en cuenta que el ejercicio, la reducción del estrés, una dieta baja en sal y mantener un peso corporal normal también pueden influir positivamente en la presión arterial”, dice Zumpano.