Un niño malnutrido presenta mayores enfermedades y mayor propensión a la anemia o sobrepeso.
Un niño malnutrido presenta mayores enfermedades y mayor propensión a la anemia o sobrepeso.

Los niños que gozan de la lactancia materna y una alimentación saludable tendrán mayor oportunidad de desarrollarse integralmente. Un niño mal nutrido sufrirá diversas enfermedades, tendrá mayor propensión a la anemia y el sobrepeso, bajo rendimiento escolar y menores oportunidades de socialización y desarrollo personal.

Con el propósito de cubrir sus necesidades nutricionales, a partir de los 6 meses se requiere introducir alimentos sólidos de diferentes texturas, además de continuar con la lactancia materna.
Con el propósito de cubrir sus necesidades nutricionales, a partir de los 6 meses se requiere introducir alimentos sólidos de diferentes texturas, además de continuar con la lactancia materna.

“Un niño bien alimentado se convertirá en un ciudadano con mayores capacidades para insertarse en el sistema productivo mejorando la economía del país. Según el Banco Mundial por cada dólar invertido para combatir la desnutrición hay una rentabilidad de hasta 17 dólares”, afirma Doris Mansilla, especialista de nutrición de Save the Children. En el marco del concurso “Dale pecho y comidita: Nutrición poderosa”, promovido por Save the Children, la organización brinda seis consejos para una adecuada lactancia materna y alimentación saludable:

• Inicie la lactancia materna durante la primera hora de vida. La OMS señala que se debe asegurar que el bebé reciba el calostro (primera leche), rico en nutrientes para fortalecer el sistema inmunológico. Está demostrado que los recién nacidos que se ponen en contacto directo con la piel de su madre desarrollan una mayor interacción con ellas y lloran menos.

• Continúe la lactancia materna de forma exclusiva hasta los 6 meses. No se debe incluir ningún otro alimento ni bebida, ni siquiera agua. La lactancia materna protege al bebé de la diarrea, la neumonía, la desnutrición y las alergias; además, a largo plazo reduce el riesgo de enfermedades crónicas como sobrepeso, obesidad, diabetes y cáncer.

• Comience la alimentación complementaria a partir de los 6 meses. Con el propósito de cubrir sus necesidades nutricionales, a partir de los 6 meses se requiere introducir alimentos sólidos de diferentes texturas, además de continuar con la lactancia materna. Entre los 6 y 8 meses se da paso a los alimentos semisólidos (aplastados o triturados), de 9 a 11 meses se le brinda alimentos picados y a partir de los 12 meses alimentos de la olla familiar.

• Continúe con la lactancia al menos hasta los 2 años de edad. La OMS recomienda esto debido a que durante ese periodo el sistema inmunológico aún se encuentra en proceso de maduración. Está demostrado que las niñas y los niños amamantados por más tiempo logran mejores resultados en pruebas de inteligencia.

• Evite el uso indebido de fórmulas lácteas. Su consumo excesivo puede producir cólicos, gases, estreñimiento o diarreas; incluso provoca riesgos asociados a la alteración de la mordida, la caries y otras complicaciones de salud bucal.

• Si hay problemas, vaya al médico. Si la madre presenta pezones agrietados u obstrucción mamaria puede continuar amamantando, pero asegurando un buen agarre y tomando acciones sobre la complicación. En ese caso, se recomienda recurrir a especialistas en lactancia materna.

Inicie la lactancia materna durante la primera hora de vida. La OMS señala que se debe asegurar que el bebé reciba el calostro (primera leche), rico en nutrientes para fortalecer el sistema inmunológico.
Inicie la lactancia materna durante la primera hora de vida. La OMS señala que se debe asegurar que el bebé reciba el calostro (primera leche), rico en nutrientes para fortalecer el sistema inmunológico.

Concurso “Dale pecho y comidita”

Save the Children promueve la buena alimentación sin importar la nacionalidad. Por ello, lanza nuevamente el concurso virtual “Dale pecho y comidita: Nutrición Poderosa”. Esta segunda edición está dirigida a madres y padres de niños menores de 5 años (en la modalidad individual) y ollas comunes y/o comedores populares (modalidad colectiva) de Piura, Lambayeque, La Libertad, Lima y Arequipa.

Para participar las madres y padres de niños menores de 5 años deben ingresar a: , registrarse y responder un cuestionario. Los comedores populares y las ollas comunes podrán participar subiendo una foto o video, donde presenten un plato creativo, nutritivo, económico y con fusión peruano-venezolana. El ingrediente principal debe ser sangrecita o vísceras. El plazo para participar va hasta el 3 de junio para ambas modalidades. Los ganadores de esta se llevarán 38 kits para niños que incluyen set de comedor, cochecito y juguetes, y los de la modalidad colectiva obtendrán 19 premios con ollas, utensilios, juegos de delantales, mascarillas y gorros de cocina.