Durante lay sin gastar de más, las familias peruanas pueden preparar algunas de las 89 recetas de comidas ricas, nutritivas y económicas que ofrecen los nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), con el fin de mejorar la alimentación de la población y reducir los casos de sobrepeso u obesidad, los cuales son factores de riesgo para desarrollar casos graves de .

MIRA: 35% de peruanos subió de peso en pandemia: “Comemos muchos carbohidratos, productos procesados”.

En el marco del programa ‘La Mejor Receta’, el INS pone a disposición su recetario con propuestas alimenticias fáciles de preparar en base a pescado, sangrecita, pollo, vísceras, pota, huevo, leche, queso y menestras. Cada receta ha sido diseñada para el almuerzo de una familia de cuatro miembros y aporta en promedio 654 calorías por persona. “Estas calorías que se consumen en el almuerzo cubren entre el 30 y 40 por ciento del requerimiento calórico diario”, señalaron los nutricionistas de la institución.

Además, indicaron que a través de una buena alimentación, el organismo obtiene la energía que necesita para cumplir sus funciones y realizar las actividades diarias. Y para variar el menú, esta guía incluye al pescado y la pota en platos como el adobo, arroz chaufa, pachamanca, tallarines, parrillada, entre otros de fácil preparación en casa.

Variedad para su cocina

Por otro lado, el recetario “Come rico, come sano, come peruano…La mejor receta” también propone comidas con menestras, como el escabeche de pallares, frijoles gratinados, seco de frijoles, olluco con mollejita, trigo en leche, quinua a la jardinera y otras deliciosas alternativas.

De igual manera, contiene opciones de menú saludable con carne blanca y vísceras, y también arroz a la jardinera con sangrecita, pepián de choclo con pollo, estofado de sangrecita con pallares, además de preparaciones que incluyen el hígado de pollo.

¿A quiénes está dirigido?

Aunque se recomienda que todos los hogares peruanos sigan los platillos de esta receta para cuidar su alimentación, se debe hacer enfásis en la población más vulnerable como niños, gestantes y mujeres en edad fértil para prevenir la anemia y ayudar al crecimiento y defensa del organismo.

Los interesados en conocer la preparación de los referidos potajes, así como su valor nutritivo y calórico, pueden descargar el recetario sin costo.

Además de ello, se encuentran los recetarios orientados a niños de 6 a 23 meses y poblaciones de otras ciudades del país para que estas aprovechen los alimentos cultivados en sus regiones, el cual puede acceder desde.

Ojo al dato

El diseño de las recetas demandó la visita de mercados en Lima y Callao para identificar los alimentos más nutritivos y económicos al alcance de las personas en los distintos distritos.

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