El peruano come al día, en promedio, 2.5 papas, pero adquirir este producto está significando un pues en los dos últimos meses el precio subió hasta 84% en la variedad huamantanga, en los mercados minoristas del país, según un análisis de la Asociación Civil Política y Desarrollo (APYD).

“De acuerdo a data tomada del SISAP-Midagri, la papa huamantanga por kilo pasó de costar S/ 3.10 el 1 de agosto a S/ 5.60 el pasado 10 de octubre en los mercados minoristas de Lima Metropolitana, un alza bastante importante”, detalló APYD.

Otra variedad que sufrió un fuerte aumento fue la papa amarilla, cuyo costo ascendió a S/ 7.0 por kilo en promedio, identificándose un alza de su precio en un 26% entre el mes de agosto e inicios de octubre.

En menor intensidad, los precios de la papa huayro (+66%), negra (+40%), yungay (+35%), canchan (+30%) y única (+33%) también se incrementaron.

“En los últimos 20 años, tanto el consumo como la producción de papa se han incrementado en el Perú, pasamos de consumir alrededor de 2 papas por día en 2002 a 2.5 papas diarias en 2022, por lo que su alza es un golpe duro a las mesas peruanas”, sostuvo la asociación civil.

¿Qué factores están subiendo el precio de la papa?

El incremento de la papa, de acuerdo a APYD, puede deberse a la caída de la productividad en los cultivos de papa explicado por el menor uso de fertilizantes como la urea, que ha incrementado su precio.

Asimismo, indicó que otra explicación a este fenómeno es el menor volumen de papa en el mercado proveniente de la costa peruana, que es zona donde se usan más fertilizantes. Por lo que, la menor oferta de papa genera un incremento de su precio.

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