Su valor nutricional radica en su aporte de almidón, proteínas, calcio, hierro, fibra, entre otros.
Su valor nutricional radica en su aporte de almidón, proteínas, calcio, hierro, fibra, entre otros.

Vicia faba L. es el nombre botánico de esta leguminosa o menestra. Su valor nutricional radica en su aporte de almidón, proteínas, calcio, hierro, fibra, entre otros. Su aporte de energía es moderado, cada 100 g de haba fresca cocida ofrece 62 calorías, mientras que la seca cocida ofrece 110 calorías. Esto se debe a que, al perder agua, se concentran los nutrientes.

Esta menestra es una buena fuente de proteína, sobre todo al combinarse con cereales o tubérculos. Su contenido de ácido fólico, hierro, calcio y otros minerales la hace recomendable para la mujer gestante, para los niños en etapas de crecimiento y para el deportista.

A pesar de ser rica en almidones estos llegan lentamente a la sangre, esta cualidad hace que sea una fuente de almidón conveniente en la diabetes, sobrepeso y en resistencia a la insulina (siempre en una cantidad controlada).

Si se consume seca salada se incrementa el aporte de sodio y calorías por el aceite usado para freír. Esta forma de consumo no estaría aconsejada para el paciente hipertenso, con diabetes o con sobrepeso.

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