Vicia faba L. es el nombre botánico de esta leguminosa o menestra. Su valor nutricional radica en su aporte de almidón, proteínas, calcio, hierro, fibra, entre otros. Su aporte de energía es moderado, cada 100 g de haba fresca cocida ofrece 62 calorías, mientras que la seca cocida ofrece 110 calorías. Esto se debe a que, al perder agua, se concentran los nutrientes.
Esta menestra es una buena fuente de proteína, sobre todo al combinarse con cereales o tubérculos. Su contenido de ácido fólico, hierro, calcio y otros minerales la hace recomendable para la mujer gestante, para los niños en etapas de crecimiento y para el deportista.
A pesar de ser rica en almidones estos llegan lentamente a la sangre, esta cualidad hace que sea una fuente de almidón conveniente en la diabetes, sobrepeso y en resistencia a la insulina (siempre en una cantidad controlada).
Si se consume seca salada se incrementa el aporte de sodio y calorías por el aceite usado para freír. Esta forma de consumo no estaría aconsejada para el paciente hipertenso, con diabetes o con sobrepeso.
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