Diego Elías será el primer sudamericano en la historia en lograr esta posición. (Foto: Twitter)

¿Quién dice que no podemos tener un deportista N° 1 a nivel mundial? El primer ejemplo reciente lo dio Kimberly García cuando, en el Campeonato Oregón 2022, se proclamó doble campeona del mundo en marcha atlética (25 km y 35 km). La corredora, de procedencia huancaína, tocó la gloria en base a esfuerzo y todo el Perú celebró sus dos medallas de oro. Bueno, pues, resulta que están cundiendo los buenos ejemplos y otro peruano, esta vez Diego Elías, desde el próximo lunes 17 de abril, alcanzará la cima del ranking mundial de squash, con el agregado de que es el primer sudamericano en conseguir esta hazaña. El “Puma”, como le dicen a Elías, con apenas 26 años, es un jugador de oro puro y su sacrificio para perfeccionarse y competir en las grandes ligas debe servir de ejemplo para lo que decíamos al inicio: el Perú sí es tierra de campeones mundiales, a pesar de que el gobierno, desde mucho tiempo, mira el deporte con el rabillo del ojo, por decir lo menos.