Cuando hablamos de balance en la dieta nos referimos a la proporcionalidad que hay entre los grupos de alimentos.
Cuando hablamos de balance en la dieta nos referimos a la proporcionalidad que hay entre los grupos de alimentos.

Cuando hablamos de balance en la dieta nos referimos a la proporcionalidad que hay entre los grupos de alimentos, es decir que la persona consuma la cantidad adecuada de proteína, fuentes de carbohidratos, incluyendo fibra, frutas y verduras, grasas, suficiente líquido, entre otros.

Una manera práctica de ilustrarlo es hablar de porcentajes en relación a las calorías que los alimentos aportan. Los carbohidratos deben representar el 50 % a 60 % de las calorías, las proteínas entre 15 % a 20%, mientras que la grasa hasta un 30 %. Claro, estas proporciones se van adecuando a la necesidad individual, pero en términos generales es así.

Cuando la dieta no cumple este balance el cuerpo almacena los excesos como grasa y la proteína se utiliza, pero el excedente puede generar alteraciones metabólicas como el incremento de ácido úrico. Para conocer el porcentaje que necesitas de cada grupo, acude a una consulta nutricional.

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