Las diez reglas básicas de fútbol

Para hablar de las reglas del fútbol, primero hay que adentrarnos un poco en la historia del llamado deporte rey. Los estatutos del balompié datan del siglo XIX cuando en Montecuruto en 1863 por la Universidad De Cambridge junto con la Football Association de Inglaterra instauraron el primer conjunto de normas del fútbol, que marcaron la línea de base para las actuales reglas que lo rigen. A continuación, conoceremos algunas de estas importantes reglas de la popular disciplina deportiva.

Cuántas reglas tiene el fútbol

Podría decirse que tiene una gran variedad de pautas, pero aqui te mostramos el resumen de las 10 principales reglas del fútbol:

1. Los partidos de fútbol se dividen en dos tiempos, cada uno de 45 minutos, con un descanso de 15.

2. El árbitro lanza una moneda para decidir el lado de la cancha jugarán.

3. El balón está dentro del juego mientras no haya falta. La pelota está fuera de cancha si cruza la meta o la línea de banda.

4. Se marcará gol cuando el balón pasa la línea de meta y entra al arco, siempre y cuando no haya falta.

5. Se considera fuera de juego (offside) si un jugador le da pase a su compañero y éste está más cerca a la línea de meta opuesta en comparación al balón y al último adversario. En este caso, el árbitro otorgará al rival un tiro libre indirecto (pase a otro jugador).

6. Tocar el balón; saltar sobre el adversario, empujarlo, golpearlo, sujetarlo, patearlo o escupirlo; son consideradas faltas y son cobradas con tiro libre a favor del equipo afectado.

7. El árbitro muestra tarjeta amarilla para amonestar a un jugador (por infringir el reglamento) y una tarjeta roja para expulsarlo (por conducta violenta contra el adversario o impedir un gol con la mano).

8. El tiro libre reanuda el juego después de una falta. Existen dos tipos:

• Tiro libre directo: lanzamiento directo a la portería del equipo contrario.
  • Tiro libre indirecto: un pase a otro jugador.

9. Los penales se marcan cuando un jugador comete una infracción dentro del área que defiende y se cobra en favor del equipo contrario.

10. Los saques reanudan el juego desde distintas partes de la cancha, por ello existen tres, con los nombres de donde se realiza:

• saque de banda
  • saque de meta
  • saque de esquina

Las 17 reglas del fútbol resumidas

Según La Federación Internacional de Fútbol Asociación (universalmente conocida por sus siglas FIFA), institución que gobierna las federaciones de fútbol en todo el planeta, existen 17 reglas del fútbol y son:

1. El terreno del juego

El campo es rectangular y tendrá entre 90 a 120 metros de longitud y 45 a 90 metros de ancho. Está dividido en dos partes y marcado por líneas que definen:

• Marcación del campo de fútbol (líneas bandas, líneas meta, línea meta).
  • Meta de la cancha.
  • Las esquinas.

2. El balón

• Esférico.
  • De cuero u otro material permitido.
  • Tendrá una circunferencia entre 70 a 68 cm.
  • Pesará entre 410 y 450 gramos.
  • Presión entre 0.6 y 1.1.

3. Los jugadores

• Son 11 jugadores titulares, incluyendo al arquero.
  • Se permiten 8 suplentes.
  • Se pueden hacer máximo 3 cambios de jugadores durante el partido.

4. El equipamiento

• Camiseta
  • Shorts
  • Medias
  • Zapatillas

Los colores del equipamiento de los jugadores debe de ser diferenciado del equipo contrario. La vestimenta del árbitro y asistentes debe de ser distinta al de ambos equipos.

5. El árbitro

• Cuida las reglas del juego y tiene facultad de amonestar a los jugadores.
  • Tiene facultad de expulsar a un jugador al notar conductas violentas.
  • Hace cumplir la duración reglamentaria del partido. Puede añadir tiempo según crea conveniente.
  • Puede interrumpir o suspender un partido de creerlo necesario.
  • Señala el comienzo, reanudación del juego y fin del partido.

6. Los árbitros asistentes

Existen dos árbitros asistentes del árbitro principal, quienes cumplen las funciones de indicar:

• Si el balón sale de la cancha.
  • Tiros de esquina.
  • Fuera de juegos.
  • Saques de meta
  • Gol marcado.
  • Cambios de jugadores.
  • Infracciones que el árbitro principal no pueda ver.
  • Duración del partido.

7. Duración del partido

Tiene dos tiempos de 45 minutos cada uno. Hay un descanso no mayor de 15 minutos entre cada tiempo.

8. Saque de inicio

Antes de iniciar el partido, en medio del campo se reúnen el árbitro y los capitanes de cada equipo para elegir qué parte del campo les tocará. Esta elección es echada a la suerte usando una moneda. El ganador podrá escoger. En el segundo tiempo intercambiarán de lado.

9. Balón en juego o balón fuera de juego

• Balón en juego: cuando la pelota está dentro de la cancha, mientras no se marque falta.
  • Balón fuera de juego: cuando la pelota cruza la línea de banda o la línea de meta y si el árbitro interrumpe el partido.

10. Gol anotado

Se marcará gol cuando la pelota atraviese por completo la línea de meta e ingrese al arco conformado por dos postes y un travesaño), mientras que no haya falta previa en el equipo anotador.

11. Fuera de juego (offside o posición adelantada)

Se considera fuera de juego al darse tres condiciones al mismo tiempo y estas son cuando un jugador le da pase a su compañero y este compañero está:

• En el campo del rival mientras su equipo tiene el balón.
  • Delante del balón.
  • Delante del penúltimo rival.

Se cobra con tiro libre directo a favor del rival desde donde se produjo el fuera de juego.

12. Faltas

Las faltas se cobrarán con tiros libres.

Se concede tiro libre directo (lanzamiento directo a la portería del equipo) al equipo afectado cuando un jugador comete una infracción contra el rival, como:

• Escupirlo.

También se considera infracción tocar el balón deliberadamente con las manos.

Se concede tiro libre indirecto (pase a un compañero) al adversario cuando un portero:

• Demora más de 6 segundos en poner en juego el balón después de tenerlo en sus manos.
  • Manipula el balón después de haberlo puesto en juego y antes que otro jugador lo toque.
  • Tiene la pelota en sus manos después que un compañero le haya dado pase con el pie.
  • Manipula el balón después de recibir, de un compañero, un saque de banda.

13. Sanciones disciplinarias

Las sanciones disciplinarias involucran infracciones sancionables como amonestación o expulsión y son impuestas mediante el uso de la tarjeta amarilla o roja, respectivamente.

Amonestación

Un jugador será amonestado con tarjeta amarilla por:

• Conducta antideportiva.
  • Rechazar con palabras o acciones las decisiones del árbitro.
  • Infracción recurrente de las reglas.
  • Retrasar la reanudación del juego.
  • No respetar la distancia reglamentaria.
  • Ingresar a la cancha sin permiso del árbitro.
  • Retirarse de la cancha sin autorización del árbitro.

Expulsión

Un jugador será expulsado con una tarjeta roja por:

• Por jugar bruscamente
  • Conducta violenta
  • Escupir al rival u otra persona.
  • Impedir un gol usando las manos.
  • Impedir el gol cometiendo una infracción sancionable.
  • Hablar o gesticular ofensivamente.
  • Acumular dos tarjetas amarillas.

14. Tiros libres

Los tiros libres son cobrados después de una falta. Existen dos tipos:

• Tiro libre directo

Consiste en un lanzamiento directo del balón al arco. Si el tiro libre se da en su misma meta, se marcará tiro de esquina.

• Tiro libre indirecto:

El balón tendrá dos toques antes de cruzar la meta. De haber uno, se concederá saque de meta.

15. Penal

El penal o penalty es una pena que es cobrada después de que un jugador comete una infracción (sancionable con tiro directo) dentro de su área contra el rival o toca el balón con su mano. El penal lo cobra un jugador frente a la portería.

16. Saque de banda o saque lateral

Es una manera de reanudar el juego cuando el balón atraviesa la línea de banda (por tierra o por aire).

El saque de meta debe ser cobrado por un adversario del último jugador que tocó la pelota. Este adversario lanza la pelota con las manos y por encima de la cabeza, desde donde salió el balón.

17. Saque de meta

Es otra manera de reanudar el juego después de que el balón atraviesa la línea de meta (por tierra o por aire).

El arquero reanudará el juego desde su área si el último en tocar la pelota antes de su salida, fue un rival.

¿Cuáles son las primeras reglas del fútbol?

Las dos primeras reglas del fútbol, según la FIFA, hacen referencia a las medidas del terreno de juego (cancha) y del balón.

¿Cuál es la regla número 4 del fútbol?

Según la FIFA, el reglamento número 4 hace referencia a la indumentaria de los jugadores de los dos equipos. Esta indumentaria consiste en: camiseta, shorts, medias y zapatillas.

El reglamento indica que la vestimenta de los jugadores de ambos equipos, árbitro y asistentes deben de ser colores diferentes.

¿Cuánto tiempo dura un partido de fútbol rápido?

Un partido de fútbol tiene dos partes: el primer tiempo que dura 45 minutos y el segundo de otros 45 minutos. Además hay 15 minutos de descanso entre el primer y segundo tiempo. Sumando, la duración aproximada total (incluyendo el descanso) de un partido es de 1 hora con 45 minutos.

Recuerda que puede prolongarse más tiempo si hubiese tiempo extra o penales para definir a un ganador.

¿Qué no está permitido en el fútbol?

En el fútbol no están permitidas faltas e infracciones, las cuales son cobradas con tiros libres o penales. Está prohibido en el fútbol todo tipo de actitudes violentas, como:

• Tocar el balón intencionadamente con las manos (excepto el portero).
  • Patear o intentar patear al rival.
  • Poner zancadilla a jugadores del otro equipo..
  • Saltar sobre el oponente.
  • Empujar al rival.
  • Golpear o intentar hacerlo.
  • Sujetar al oponente.
  • Escupir al rival.

También está prohibido en los porteros:

• Demorar más de 6 segundos en poner en juego el balón después de tenerlo en sus manos.
  • Manipular el balón después de haberlo puesto en juego y antes que otro jugador lo toque.
  • Tener la pelota en sus manos después que un compañero le haya dado pase con el pie.
  • Manipular el balón después de recibir de un compañero, un saque de banda.

Se consideran infracciones y se cobran con tarjetas amarillas (amonestación) o rojas (expulsión):

• Jugar bruscamente

¿Qué se permite en el fútbol?

En el fútbol está permitido el juego en limpio en base a sus reglas descritas anteriormente. Puedes usar los pies o el resto del cuerpo para tocar el balón, excepto las manos y brazos intencionadamente.

Se permiten maniobras, dar pases a un compañero del mismo equipo, pateando el balón hacia la portería contraria.

¿Cómo se juega al fútbol 5?

El fútbol se juega con un balón redondo y dos equipos de 11 jugadores cada uno. EL balón debe de ingresar a la portería del equipo rival para anotar un gol. Quien más goles tenga, gana el partido. Si el resultado es igual número de goles para cada equipo, se considera un empate.

Los jugadores empujan el balón hacia la portería rival con control sobre la pelota. Deben empujar el balón con los pies o cualquier parte de su cuerpo, menos las manos (excepto en saques de banda) o brazos.

Fútbol sala

El fútbol sala, fútbol de salón, futsala, futsal, futbolito o microfútbol es un deporte donde cada equipo debe estar compuesto por 5 jugadores en los que debe haber un arquero (portero) en cada equipo, el juego consiste en introducir la pelota en un arco protegido por el arquero del equipo contrario quien tratará de evitar que la pelota entre en el arco. Surgió inspirado en otros deportes como el fútbol, que es la base del juego; el balonmano; y otros más como waterpolo; y el baloncesto; tomando de estos no solo parte de las reglas, sino también algunas tácticas de juego. Aunque inicialmente estuvo regido por la Federación Internacional de Fútbol de Salón (FIFUSA), hoy existen dos entes mundiales: la sucesora directa de la anterior, llamada Asociación Mundial de Futsal (AMF), y la FIFA. A diferencia del fútbol y al igual que en el fútbol playa, aquí no existe el fuera de juego, detalla .

Reglas del fútbol sala

• El área de penal debe estar paralela, 6 metros de la línea de meta y las líneas que lo unen a la línea de fondo deben ser curvas. El punto de penalti debe estar a 6 metros de cada portería y el de doble penalti a 10 metros de cada portería. Las porterías deben medir 3 metros de ancho y 2 metros de alto.
  • Períodos de 20 minutos. Los partidos de futsal se dividen en dos períodos de 20 minutos de juego cada uno.
  • Tiempos muertos.
  • Cambios ilimitados.
  • Reemplazo de los expulsados.
  • Los arqueros, siempre especiales.
  • Faltas acumulables y el segundo punto penal.
  • A la hora de jugar, los contrincantes no pueden tocar a su rival

Superficie de juego

• La longitud estará comprendida entre 40mt de longitud y 20metros de ancho.
  • Para los partidos internacionales longitud irá de 85 a 42 metros y la anchura de 18 a 25.
  • El punto de penalti estará a 6 metros de la línea de fondo. El doble penalti a 10 metros de la línea de fondo.
  • Las porterías tendrán unas dimensiones de 3 metros de ancho.