Toda una ciudad está en alerta por un ternero con rabia, cuya carne fue distribuida en diferentes locales. (Foto: Referencial / Pixabay)
Toda una ciudad está en alerta por un ternero con rabia, cuya carne fue distribuida en diferentes locales. (Foto: Referencial / Pixabay)

Una alerta sanitaria se lanzó en el norte de Misiones, en Argentina, para que a gente deje de consumir carne de vacuno de dudosa procedencia, ya que podría ser de un ternero con rabia que fue robado, sacrificado y vendida su carne en algún mercado o carnicería.

Desde la Asociación Ganadera de Andresito advirtieron que se trata de alrededor de 100 kilos de carne que “no se sabe en qué carnicería, mercado o freezer están”.

El animal con rabia había sido aislado y estaba bajo tratamiento, por lo que la Municipalidad de Comandante Andresito, en el norte de Misiones, alertó a la población para no consumir carne de dudoso origen ante el reciente robo de un ternero que estaba enfermo de rabia en el paraje La Selva, que fue faenado y vendido a distintas carnicerías de la zona.

El abigeato ocurrió cuando un grupo de cuatreros robó un ternero que estaba medicado y tras faenarlo lo vendió en comercios locales, por lo que la comuna alertó no consumir carne de dudoso origen “y así prevenir posibles que pueden causar mucho daño a la comunidad”.

El bobino muerto y faenado clandestinamente era de raza Bradford de unos 100 kilogramos y que se encontraba en tratamiento médico, denunció ante la policía su dueño, de 28 años.

En el marco de esta causa, efectivos de la Policía de Misiones lograron detener a dos hombres, de 26 y 32 años, y secuestraron un vehículo, así como también restos de carne vacuna faenada, que no eran aptas para el consumo humano.


Carne infectada

Las investigaciones de los uniformados permitieron determinar que parte de la carne infectada estaría en una vivienda del barrio Quintas Altas, de esa localidad, por lo que con una orden del juzgado de Instrucción 3 de Puerto Iguazú se procedió al allanamiento del domicilio y secuestro de la carne.

Víctor Chamula, presidente de la Asociación Ganadera de Andresito (AGA), dijo al canal 2 que “hoy está en riesgo la vida de seres humanos”.

“El problema es que hoy hay alrededor de 100 kilos de carne que no se sabe en qué carnicería, mercado o freezer están. A causa de los cuatreros, nuestra población consume carne sin ningún tipo de control”, acotó.

La Asociación Ganadera de Andresito fue advertida por el caso de un ternero posiblemente infectado con rabia, se lo apartó del ganado y se lo aisló en un corral con tratamiento médico, pero se produjo el abigeato en el paraje la Selva, donde cuatreros faenaron ese animal enfermo.

La Policía detuvo a uno de los delincuentes, quien confesó “que le pagaron 15 mil pesos para que ayude a faenar, pero no sabía a dónde llevaron la carne. Los otros dos involucrados en el delito están prófugos”, detalló el portal Misiones On Line.


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