Es el segundo cereal conocido más antiguo, pertenece a la familia de las Gramíneas con más de 150 variedades. Es cultivada a más de 3000 msnm donde difícilmente crecen otros cereales, esto permite al poblador andino contar con un alimento que también puede ser consumido por el ganado.
La cebada se puede consumir tostada, en guisos, sopas, emoliente, malta o para elaborar panes gracias al contenido de gluten (no indicado para celiacos). Algunas de sus variedades sirven para la elaboración de cerveza y whisky.
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La malta son los granos de cebada de alta calidad que han sido germinados, secados y tostados. La malta de cebada se utiliza también como sustituto de café y es un endulzante natural (jarabe de malta, azúcar de malta, etc.).
En cuanto a los nutrientes, aporta entre 50 y 70% de carbohidratos, considerado un alimento energético; 100 g de cebada aportan más de 300kcal. También contiene cerca de 10 g de proteína y aceites insaturados, vitaminas como la A, B, K y minerales como el hierro, calcio, magnesio, fósforo y potasio.
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