El síndrome del intestino irritable o colon irritable es un trastorno que afecta el ritmo de evacuación y que se presenta acompañado de síntomas como dolor abdominal, diarrea, constipación, distensión abdominal y mucho malestar.
Cuando se tiene este problema podemos separar la dieta en 3 etapas: cuando no se tiene síntomas, los episodios de diarrea y, finalmente, los cuadros de constipación.
Frente a la constipación es muy importante incrementar la ingesta de fibra de los alimentos (avena, quinua, ensaladas frescas y menestras) para facilitar la evacuación intestinal. Durante la diarrea la dieta es opuesta y requiere preparaciones de fácil digestión y de consistencia blanda.
En algunos pacientes los lácteos son retirados o cambiados por la versión baja en grasa y sin lactosa. Es importante que el paciente identifique los alimentos que cree que no tolera a fin de evitarlos.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:
Comer para vivir: Alimentos que ayudan a bajar el colesterol
Comer para vivir: el calcio y su impacto en la absorción de hierro
Comer para vivir: Anemia en el adulto