Glutamina: un aliado contra el cáncer
Glutamina: un aliado contra el cáncer

La glutamina es un aminoácido que se encuentra de forma natural en los alimentos ricos en proteínas. Entre sus beneficios siempre se ha señalado el papel que juega en la reconstrucción de las fibras musculares en los deportistas; sin embargo, más allá de esto, favorece el aumento de las defensas y alivia algunos efectos de los tratamientos médicos contra el cáncer.

Rocío Tipiani, nutricionista de Lab Nutrition, recomienda el consumo de glutamina a los pacientes con cáncer que están en tratamientos médicos, como quimio o radio terapias,  "Sirve para mitigar los efectos secundarios que estos procedimientos conllevan, entre ellos, diarrea, dolor , infección e inflamación dentro de la boca (mucositis), dolor nervioso (neuropatía), y dolores musculares y articulares.” dijo.

Según la experta, este aminoácido a su vez protege el sistema inmunológico y regenera la flora intestinal. “Asimismo, es muy importate la suplementación con glutamina en pacientes con quemaduras graves y post quirúrgicos incluso se le atribuye beneficios como ayudar a combatir la depresión, por lo que el consumo de este tipo de complementos es recomendable, siempre que se haga de forma gradual y controlada por un profesional”, indicó Tipiani.

Al referirse a su forma de consumo, se sugiere tomarla en ayunas y antes de dormir, en el caso de los deportistas, también debe ingerirse después del entrenamiento, junto con los complementos proteícos, “Las tomas por día son de 5 a 15 gramos según la persona o el tipo de actividad física que se realice”, aseguró la nutricionista de Lab Nutrition.

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