La hierba arash muña o simplemente muña, como es conocida en el Perú, es muy poderosa en el tratamiento de enfermedades y para mejorar en general nuestra salud.
La muña, proveniente de una planta leñosa que crece en las zonas altoandinas, entre 2500 a 3500 m.s.n.m, posee muchas propiedades curativas, además de ser cicatrizante y una buena alternativa para reducir dolores extremos.
¿Qué beneficios tiene la muña?
La muña es una planta arbustiva de hojas verdes y flores blancas. Tiene beneficios calmantes de las dolencias estomacales. Esta planta es usada como antiinflamatorio, antiséptico y analgésico de infecciones renales y respiratorias.
La muña también ayuda a lidiar contra con los síntomas del soroche o mal de altura y ayuda a reponer fuerzas. Además de sus propiedades calmantes, tiene:
- Calcio: para mantener un sistema óseo saludable
- Fósforo: brinda energía, evita contracciones musculares y mantiene el buen funcionamiento de los riñones.
- Retinol: mejora la apariencia de la piel permitiendo la renovación de células, ayudando a combatir los daños del fotoenvejecimiento.
- Hierro: aunque en menor cantidad, ayuda a prevenir la anemia.
¿Qué enfermedades cura la muña?
La muña puede tener efectos curativos en casos leves de gastritis. Según estudios, la muña podría ayudar a combatir la gastritis, debido a que el aceite esencial de la muña contribuye a la eliminación de la bacteria causante, el Helicobacter pylori.
Cabe señalar que el Perú el 90 % de casos de la gastritis se originan por esta bacteria. Además, este mismo aceite puede mejorar el efecto de los medicamentos contra la gastritis.
La muña también cura afecciones intestinales, acidez estomacal, halitosis, indigestión, además de ser broncodilatador y expectorante.
¿Cómo se debe tomar la muña para la gastritis?
La gastritis es la inflamación de la mucosa gástrica y se manifiesta con dolor de la boca del estómago, falta de apetito, náuseas, eructos y más. ¿Cómo utilizamos la muña? La muña se toma como un infusión, solo sigue estos pasos:
- Elige unas hojas de mula, de preferencia frescas.
- Coloca las tazas en una taza.
- Añade agua hirviendo.
- Deja reposar 10 minutos.
- Remueve y bebe.
Puedes tomar esta infusión durante 15 días. Algunos expertos recomiendan consumirlo con limón y sin azúcar. Si bien la muña tiene efectos curativos, su consumo frecuente puede causar toxicidad hepática, según el Instituto Nacional de Salud (INS)
¿Dónde se cultiva la muña?
La muña es una planta que crece entre los 0.80 y 1.20 metros. Se cultiva en los andes de Perú, sobre todo en Ayacucho, Huancavelica, Áncash, Junín, Apurímac y Puno. También se cultiva en Paraguay y Bolivia.
¿Qué nombres tiene la muña?
La muña tiene el nombre científico de Minthostachys mollis, pero también es conocida con otros nombres según donde se cultiven, por ejemplo:
- Arash-muña
- Burrito
- Coa
- Coz
- Huaycha
- Huycha
- Ismuña
- Kon
- Martin-muña
- Muña-muña
- Orco-muña
- Poleo silvestre
Los cinco poderosos beneficios medicinales de la muña
1. Adiós a la gastritis
La hierba de la muña puede eliminar del organismo al Helicobacter pylori, la bacteria que causa la gastritis y que afecta a la población, según una investigación realizada por el doctor Mario Carhuapoma.
Para conseguirlo solo se debe tomar infusiones de muña por 30 días cada cierto tiempo. De esta manera, tu cuerpo expulsará la bacteria del sistema digestivo.
2. Diurética
La planta de la muña es quizá la mejor opción cuando deseas tener una buena digestión o cuando sientes malestares estomacales propios de la mala alimentación. Además ayuda a eliminar las flatulencias.
3. Expectorante por naturaleza
Otra de las propiedades de la muña es que es un excelente expectorante cuando se tiene problemas respiratorios.
Para poder descongestionar las vías respiratorias, desaparecer la tos o limpiar los bronqueos, la mejor alternativa es mezclar la muña con aceites esenciales del eucalipto y aplicárselo en la espalda o pecho.
4. Adiós a las afectaciones en la vista
La muña puede ayudar a disminuir los problemas visuales como la cataratas, la miopía y la degeneración macular.
5. Fortalece los huesos
Por último, la planta de la muña evita la osteoporosis, la descalcificación de los huesos y ayuda en la recuperación tras una fractura.
CÓMO PREPARAR UNA BEBIDA CON MUÑA
Ingredientes
- ½ taza de hojas de muña
- 1 litro de agua caliente
- 2 cucharaditas de miel de abeja
Modo
- Lavar bien las hojas de muña y luego remojarlas en agua caliente por unos 10 minutos.
- Luego hecha ponle un poco de miel y tómala.