Una de las interrogantes más comunes en los pacientes es si pueden comer frutas sin problemas. Como se sabe, las frutas son un excelente alimento recomendado ampliamente por sus grandes contenidos de vitaminas, minerales, fibra y diversas sustancias beneficiosas, como fitoesteroles, flavonoides y otros antioxidantes importantes en el tratamiento de diabetes. Entonces, ¿es posible comerlo sin problemas?

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Según la nutricionista Carla Torres, la respuesta es sí, siempre y cuando sea bajo ciertos cuidados. “Los pacientes diabéticos tienen temor a comer frutas ya que tienen la idea que estas le incrementarán la glucosa en sangre, por lo contrario, el incremento de glucosa en sangre se debe a la cantidad total de carbohidratos más que un solo grupo de alimentos en particular, a ello le sumamos una inadecuada medicación y el sedentarismo”, manifestó la especialista del Portal Salud en Casa.

De acuerdo con Torres, los diabéticos deben tener en cuenta las porciones, la maduración, alto contenido de agua y que estas tengan un buen aporte de fibra o adicionar fibra al momento de consumirla. Por ello debemos optar por frutas con gran contenido de agua, menor contenido de azúcar por tanto no tan maduras, y que estas aporten buen contenido de fibra.

Por su parte, Angélica Valdivia, endocrinóloga y past president de la Asociación de Diabetes del Perú (Adiper), señaló que el proceso de maduración el almidón de la fruta se transforma en azúcar (fructuosa y glucosa). Por ello, aconseja no optar por frutas tan maduras con coloraciones oscuras. sino en su maduración adecuada y cuidar su porción.

Tome en cuenta estas porciones

La cantidad ideal de fruta de un paciente diabético debe tener aproximadamente 15 gr de carbohidratos, los cuales puede encontrar en las siguientes raciones:

  • 1 unid pequeña de manzana
  • ½ unid de plátano*
  • ¾ de taza de arándanos
  • 1 ¼ de fresas
  • 15 unid pequeñas de uvas
  • ½ unid pequeña de mango (90gr)*
  • 2 tajadas de melón (170gr total)
  • 2 tajadas de sandía (190 gr total)*
  • 1 unid mediana de naranja
  • 1 unid mediana de durazno
  • 1 unid pequeña de pera
  • 1 rodajas piña (120 gr)*
  • 1 unid grande de mandarina (135 gr)
  • 1 unid grande de kiwi (100 gr)

Ojo al dato

Las frutas con sabor un poco más dulce puede adicionarle un cucharada de linaza o chía. Esta fibra va contribuir a la digestión de este azúcar de la fruta en sangre sea mucha más lenta, evitando así que pueda dispararse la glucosa de este diabético. Asimismo, siempre consulte con su médico de cabecera sobre la dieta que mejor se adapte a su organismo.

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